Загрузка...

Как бы жизнь

18.06.2013 15:13

винокуров


Одной из главных новостей журналистской жизни стало известие о том, что хозяин и издатель журнала «Большой город», член координационного совета оппозиции (сиречь «Болотной») Александр Винокуров увольняет всю команду, а сам журнал то ли сажает на жёсткую диету, то ли вообще закрывает.
Пикантность новости в том, что «команда» «Большого города» была плоть от плоти нашей российской оппозиции. Любой, кто брал в руки журнал, помнит, каким отчаянным высокомерием и снобизмом несло с его полос. Как искренно презирали его авторы простой российский «пипл», как на дух не выносили «быдлосовок», как трудно им жилось в ЭТОЙ стране. Тут публиковали письма Ходорковского и откровения Дуни Смирновой. Ну и, конечно, списки репрессированных от «Мемориала», подробности преступлений сталинизма, ГУЛАГ и ностальгию по песням на кухнях «хрущёвок».
Настоящие совестливые и рукопожатые интеллигенты…
Именно эта команда с первого митинга на «Болотной» взялась за информационную поддержку и духовное окормление оппозиции. В оголтелости и настойчивости этой поддержки редакция «БГ» могла смело заткнуть за пояс известную ленинскую газету «Искра» – благо, кроме идеологического угара, их роднило крайне низкое качество бумаги. Это была такая «фишка» издателя «Большого города». Ну, типа, драные и тёртые джинсы в бутике по пятьсот евро за штаны. Брендовая нищета…
Все полтора года после «Болотной» «БГ» был едва ли не главным рупором оппозиции. Призывал, громил, собирал. К каждому митингу журнал готовился, как Европа – к рождественским распродажам. 
И вот, всю «команду» ушли…
В либеральной «тусовке» тут же началось дикое бурление. Как так? Как он мог? «Он» – это издатель Виноградов, который вместе со своей супругой Натальей Синдеевой содержит целый медиахолдинг, куда вместе с упомянутым «БГ» входит также телеканал «Дождь» и интернет-проект «СЛОН.ру». 
Но по ходу бурлений всплыла цифра, в которую обходился издателю журнал,— одиннадцать миллионов рублей в месяц! А заодно прошла утечка и размеров зарплат «совестливых интеллигентов» из редакции. Настроение в «тусовке» мгновенно поменялось. «Зажрались!» – ахнула «тусовка». 
Сегодня вокруг «БГ» полная неясность. Издатель требует, как минимум, вдвое сократить расходы, бывшие журналисты твердят о предательстве издателя и несовпадении с ним взглядов. Либеральные обозреватели за всем этим вообще видят руку Кремля, который, якобы надавливая на тайные пружины, пытается удушить «свободную прессу».
Но, может быть, истинная причина очередного закрытия «БГ» — не в жадности господина Винокурова и не в разности взглядов на будущее журнала у издателя и коллектива, а в том, что «БГ» как был десять лет, так и остался микроскопической лужицей для либеральных хипстеров — полутора процентов населения «Большого города» под названием Москва? И тогда это многое объясняет…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...