Загрузка...

Клеветники и торгаши пытаются опорочить память Владимира Высоцкого

14.11.2013 13:22

3333333333333Кто и как пытается нажиться на имени Владимира Высоцкого
Авторам скандальных книг про Владимира Высоцкого не удалось доказать в суде, что всё написанное ими о знаменитом барде – правда. В результате обе книжки, тиражом 3000 экземпляров, по решению Хорошёвского суда Москвы будут изъяты из продажи, а клеветникам придётся выплатить сыну покойного артиста Никите Высоцкому по 300 тысяч рублей компенсации морального вреда за каждое издание. 

Обе книжки, выпущенные в прошлом году издательством «Алгоритм», принадлежат перу известного хулителя народных героев, творца в жанре «антиЖЗЛ» Фёдора Раззакова в соавторстве с не менее «авторитетным специалистом» – КГБшным диссидентом и агентом ЦРУ Михаилом Крыжановским, проживающим ныне в США. Слившись в эпистолярном экстазе, эти двое оттоптались по Владимиру нашему Высоцкому в лучших традициях бульварного политического детектива. С контрабандой наркотиков, шпионажем, страстным, но липовым романом, тайным сотрудничеством с КГБ и даже терроризмом. 
Названия книг обещали лёгкое и захватывающее чтиво: «Другой Владимир Высоцкий. Тёмные стороны биографии великого барда» и «Владимир Высоцкий – суперагент КГБ». 

Это подсудное повествование большей частью носит поверхностный, предположительный характер и основано на ощущениях и измышлениях «глубоко осведомлённого спеца», разведчика-перебежчика Крыжановского. Но в стремлении сотворить сенсацию авторы срываются на прямые утверждения – именно они и легли в основу иска, изобличившего литературных спекулянтов во лжи. Наверное, предвидя подобные события вокруг своего имени, поэт написал ещё в 1968 году: 

«Я ненавижу сплетни
в виде версий, 
Червей сомненья, почести иглу,
Или когда всё время
против шерсти,
Или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой, 
Уж лучше пусть
откажут тормоза.
Досадно мне,
коль слово «честь» забыто
И коль в чести наветы за глаза».

Защищать честь любимого артиста и певца взялся ветеран Афганистана, бывший десантник, а ныне адвокат Сергей Кухаренко. Он любит вспоминать тот БТР 350-го парашютно-десантного полка, оснащённый звукоусилителем, из которого даже во время боя с моджахедами в 1984 году звучали военные песни Высоцкого. «Великий бард незримо присутствовал в наших рядах и наступал вместе с нами, не боясь смерти», – вспоминает капитан запаса Кухаренко штрихи своей давней армейской службы. Для ветерана-десантника этот суд был не просто очередным процессом, но делом офицерской чести. 

Доказать, что Владимир Высоцкий был агентом КГБ, что свадьба с Мариной Влади была фиктивной, в интересах агентурной работы, что артист пользовался крышеванием всесильной конторы, «стучал» на участников альманаха «Метрополь» и бывшего главу СССР Н. Хрущёва, а также участвовал в террористической деятельности и покушался на жизнь диссидентов Галича и Маркова, а заодно и самого Папы Римского, авторы не смогли. Кроме того, суд признал клеветой участие артиста в организации наркотрафика в западную Европу «с целью наркотизации населения и развала враждебного капиталистического лагеря».

В результате суд удовлетворил все требования истца за исключением размера компенсации. Но Никита Владимирович и этим доволен – главное, что удалось отстоять честь и добрую память отца и всенародно любимого артиста. 
Однако на этом скандалы с именем Высоцкого не закончились. Чем-то притягивает неповторимый образ покойного артиста умельцев делать деньги на великих именах. Буквально в те же дни, когда Хорошёвский суд выносил своё решение о судьбе лживых книг, стало известно, что магазинные полки алкогольной продукции скоро пополнятся «линейкой» крепких напитков имени Владимира Высоцкого. СМИ соревновались в подробностях: Роспатент уже зарегистрировал право выпускать крепкий алкоголь под маркой «Владимир Высоцкий» для ООО «Старая Таганка». 

По данным некоторых источников, среди учредителей этой фирмы значится жена всё того же Никиты Высоцкого. Правообладателем товарного знака «Владимир Высоцкий» является «Благотворительный фонд Владимира Высоцкого», созданный сыном барда Никитой, только он мог выступить инициатором такой своеобразной идеи… 

Это известие вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые эксперты сразу заявили, что едва ли новинка будет пользоваться спросом, тем более что всем известна печальная роль водки в жизни и смерти любимого артиста. А частью потребителей, для которых имя Высоцкого является чем-то святым, такой продукт вообще может быть воспринят как кощунство. В этом духе высказался известный публицист и блогер Олег Лурье, считающий, что сын великого поэта пытается цинично монетизировать имя своего отца. 

Пока Никита Владимирович не даёт внятных комментариев по этому поводу, лишь сетуя, что кому-то очень хочется научить его любить своего отца…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...