
О запретных темах, провокационных вопросах и миграции журналистов из самого образованного города России. Полгода назад газета «Жуковский городовой» пережила свое второе рождение. После перерыва длиной в восемь лет она вернулась к своему читателю. Редактор газеты Алексей Козлачков делится своими размышлениями о специфике «уездной журналистики».
СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
Жизнь провинциальной прессы легкой не назовешь, у нее есть свои сложности, трудности и особенности. Значительная зависимость бизнеса от власти характерна, наверное, для любого российского города. Ткни на карте в любую точку – не ошибёшься. Но для небольшого городка, а население Жуковского немного превышает сто тысяч человек, это приобретает особое значение.
Когда ты долго, а тем более с рождения, живешь в каком-то городе, то даже против своей воли обрастаешь всевозможными связями – родственными, дружескими, приятельскими и т. д. Это могут быть даже связи шестнадцатого порядка, но с ними необходимо считаться. И вот ты, как журналист, вынужден думать, как бы кого не задеть своей работой.
Однажды, ещё когда я первый раз выпускал свою газету, у меня был опубликован не совсем лестный, а точнее совсем не лестный материал об одном стоматологе. После выхода в свет этого номера мне позвонила моя мама и пристыдила. Оказывается, он был фронтовым другом моего деда и бесплатно лечил зубы моему отцу. Вот и получается, что тут уж сто пятьдесят раз подумаешь…
КАКОЙ ВОПРОС – ТАКОЙ И ОТВЕТ
Если говорить о том, насколько охотно горожане дают интервью, делятся комментариями и вообще впускают в свою жизнь нашу пишущую братию, то могу сказать, что жуковчане делают это намного охотнее замученных и замотанных москвичей, быстрее и легче идут на контакт. Хотя справедливости ради нужно заметить, что значительная часть местных жителей учится и работает все же в столице. Вообще я бы охарактеризовал Жуковский, как один из спальных районов Москвы, но со своим менталитетом и со своей национальной гордостью. Жуковский является одним из самых образованных городов России. Это авиационное сердце нашей страны: вся наша авиация, можно сказать, вылетела отсюда.
Темп жизни здесь намного медленнее, никто не несется сломя голову, всё чинно и размеренно. И если ты обратишься к кому-то с вопросом, то, по меньшей мере, тебя выслушают, а скорее всего и ответят. При этом существует огромная вероятность того, что ты услышишь осмысленный вразумительный ответ. Если, конечно, это не будет на сто процентов провокационный вопрос, типа «Дурак ли (и тут следует фамилия кого-то из руководства)»? По крайней мере, у меня в газете не было особых проблем с комментариями.
СВОБОДА ЗА ДЕНЬГИ?
Для моей газеты запретных тем нет. Вернее, мне никто не запрещает писать на какие-то темы. Смысл любой газеты – влияние. И завоевать его можно только качеством и оперативностью информации, это теория журналистики. То есть вызвать к себе интерес и тем самым повлиять на людей можно только тем, что у тебя самая быстрая, самая интересная, самая-самая-самая газета.
Безусловно, есть какие-то политические идеи, которых было бы нежелательно касаться. Это в какой-то мере зависит от того, кто финансирует газету. Не буду лукавить, меня могут попросить, чтобы я сильно не трогал какого-то человека из структур власти. Но, в принципе, у меня нет жёсткого ограничения, я волен всем распоряжаться самостоятельно.
Я думаю, что в больших городах происходит примерно то же самое, и проблема «кого-то не трогать» или, наоборот, кого-то «размазать» также существует, только в других масштабах, значительно больших.
Что такое независимость в журналистике и есть ли она? Если газета финансово сама себя обеспечивает, то теоретически она вольна делать практически всё, что захочет, без оглядки. Но поскольку экономика у нас имеет в значительной степени разрешительный характер, то журналист, а тем более главный редактор всё-таки не вполне свободен. Условно говоря, всегда найдётся кто-то, кто сможет тебе что-то сказать. А уж остальное в твоей воле – послушать или ослушаться.
РУКОВОДИТЬ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Так получилось, что я живу в Германии, а выпускаю газету в России в своем родном Жуковском. Поэтому я довольно хорошо знаю западную журналистскую кухню. Независимость прессы считается достоинством западного мира, и за этим следят законы, довольно жестокие. Например, экономический обозреватель газеты не имеет права иметь акции, причём не только он, но и члены его семьи. У нас пока такое сложно себе представить. В Германии журналист и его родственники не должны участвовать ни в каких политических партиях, ходить на демонстрации. Если журналисту прислали книгу, на которую он пишет рецензию, ему нельзя забрать её себе, нужно сдать в библиотеку. Или, например, журналист не может поехать в командировку, как это сплошь и рядом делается у нас, «за счёт приглашающей стороны», не может принимать приглашения на обед от «заинтересованных лиц» более одного раза, принимать подарки и т. д. Просто сравните это с нашей ситуацией! И таких правил много.
Итак, моя газета находится в России, поэтому с сотрудниками я общаюсь по скайпу или телефону. Но я всегда в курсе всех городских событий. Зачастую я даже знаю больше многих горожан о том, что происходит. Ничего удивительного, просто у меня хорошие информаторы. Я могу перепутать название улиц, поскольку давно там не живу, но что кому принадлежит я, как и положено редактору городской газеты, знаю прекрасно.
ВСЕ БЕГУТ В МОСКВУ
Свой отпечаток на журналистику Жуковского накладывает близость к Москве. Во многих провинциальных российских городах есть талантливые люди, из-под пера которых выходят прекрасные вещи. Хорошая подача материала, яркие заголовки, классный репортаж (а суть журналистики – это репортаж) – всё это там есть. Однако Жуковский – это не вполне провинция, это ближайшее Подмосковье, увы! Уровень зарплат здесь ниже, чем в Москве, поэтому большинство журналистов, как только добиваются чего-то в профессии, сразу подаются в столицу. Понятно, что там другой уровень, другие деньги, другие перспективы.
Я их прекрасно понимаю. Но моя газета от этого страдает. Мне постоянно приходится искать новых журналистов, как правило, из студентов гуманитариев, обучать их, чтобы потом, когда они последуют примеру своих предшественников, начинать всё сначала.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).