Загрузка...

Norge и Pomor — братья навек?

24.06.2013 17:31

норвегия


Межгосударственное СМИ с российским участием работает на раскол России. Как Норвегия относится к России? Чтобы ответить на этот вопрос, можно посмотреть норвежское телевидение и почитать норвежские газеты и журналы. Даже не совсем норвежские, а вполне международные, но издаваемые на территории Норвегии. Например, официальное издание «Баренц-региона» Barents Observer. 
Для тех, кто вдруг не в курсе: «Баренц-регион» – территории около Баренцева моря, которые были обозначены как зона для развития международного сотрудничества Декларацией о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе от 11 января 1993 года, подписанной министрами иностранных дел Норвегии, России (тогда это был приснопамятный Андрей «Чего изволите?» Козырев), Швеции и Финляндии. «Баренц-регион» включает в себя губернии Норвегии Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии Лапландию, Северную Остроботнию и Каинуу, а также регионы России: Мурманскую и Архангельскую области, Республики Карелию и Коми, а также Ненецкий автономный округ. Орган, руководящий международным сотрудничеством в Баренц-регионе на центральном уровне, называется Баренцев Совет. Его местом пребывания (и, соответственно, «столицей» Баренц-региона) назначен норвежский город Тромсё.
И вот это международное, более того – межгосударственное издание Barents Observer формально с российским участием и даже выходящее на русском языке освещает историю с арестом по запросу российской прокуратуры и освобождением по решению норвежского суда гражданина РФ Дмитрия Бережкова, который на территории нашей страны объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве.
Господин Бережков некоторое время назад являлся вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНССиДВ РФ, RAIPON), и в этом качестве вёл активную борьбу за то, чтобы природные богатства указанных выше территорий (Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока) были полностью или частично выведены из-под юрисдикции Российской Федерации в пользу этих коренных малочисленных народов.
Ещё до того, как в марте 2013 г. на съезде Ассоциации произошла формальная смена её руководства, обвиненный Генпрокуратурой РФ в мошенничестве господин Бережков вместе с семьёй оказался на территории Норвегии в качестве студента университета Тромсё.
А вот как выглядят комментарии Barents Observer: «Новое руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНССиДВ РФ, RAIPON) после шоу с выборами на мартовском съезде пляшет под дудку Кремля…»
«Я опасаюсь, что в России Дмитрию не приходится рассчитывать на честное судебное разбирательство… Борьба за власть (уже? – Д. В.) между Москвой и RAIPON – общеизвестный факт.» (это говорит Аили Кескитало, экс-председатель Саамского парламента Норвегии).
Где же сейчас г-н Бережков? Каков его статус? О, теперь «активист движения коренных народов Дмитрий Бережков – свободный человек» – и очевидно, «в свободной стране». Ура! Справедливость торжествует, «империя зла» не дотянулась своими грязными руками до тонкой шеи честного антироссийского правозащитника, который вёл борьбу за власть аж с самой Москвой!
Ещё раз напоминаем – это пишет формально межгосударственное издание с российским участием, издающееся на территории Норвегии. Если это «региональное сотрудничество», то что такое диверсионная деятельность?
Столь же активно и успешно в рамках деятельности Баренц-региона Норвегия осуществляет формирование в России «поморской идентичности» – одного из вариантов антироссийского и антирусского сецессионизма. За 20 лет работы в этом направлении получены такие результаты, которые заслужили похвалу бывшего (хотя «бывшими» в спецслужбах бывают только мёртвые) высокопоставленного сотрудника ЦРУ Пола Гобла, который 10 мая с. г. в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил: «В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост русского субэтнического национализма представляет гораздо более серьёзную угрозу способности Москвы контролировать ситуацию, чем любое другое «нерусское» национальное движение… Поражает… возрождение и усиление сибирской идентичности, восточной идентичности, поморской – на Севере, казачьей – по всему югу России…».
В числе причин бурного развития такого «субэтнического национализма» Гобл называет резкое сокращение абсолютной и относительной численности русского этноса внутри России, социально-экономическую деградацию страны, а также резкое межцензовое и межрегиональное неравенство. Об усилиях США и их союзников по НАТО, среди которых числится и Норвегия, в дело «возрождения и усиления» «альтернативных» идентичностей по программам «наци-билдинга», в основе которых лежат рецепты ещё Третьего рейха, Гобл благоразумно умалчивает. 
Между тем, ряд источников утверждает, что на развитие «поморской идентичности» в России Норвегия за эти годы только по линии Баренц-региона выделила ни много ни мало – свыше 330 млн. долларов! И вы знаете, внакладе не осталась! Только подписанное в 2010 году российско-норвежское соглашение, по которому наши соседи получили в свою юрисдикцию свыше 70 тысяч кв. км акватории Баренцева моря с нефтегазоносным шельфом, вполне «окупило» все их расходы. А «поморская» интеллигенция в России, живущая на норвежские гранты, конечно, кричала «ура!» этому соглашению, заглушая голоса протеста.
Ну и чтобы при этом уж совсем не быть ничем обязанным «тоталитарному соседу», Норвегия заказала, а Швеция готовится снять 10-серийный телефильм, посвящённый будущей героической борьбе норвежского народа против российской оккупации. По сюжету, коварные русские захватили Норвегию, чтобы взять под контроль её нефтяные месторождения: своего «чёрного золота» стало им не хватать, чтобы продавать его Китаю и сводить концы с концами. По сценарию, дело должно кончиться эпической победой героических норвежцев и их союзников по свободному миру… Пока неизвестно только, какую роль в сериале будет играть Андерс Брейвик: пойдет ли он в услужение российским оккупантам и станет ли, в угоду им, массово расстреливать мирных жителей, или же в нём победит здоровый патриотизм, и он окажется одним из героев партизанской войны?
…А вот норвежскую «садковую» сёмгу, напичканную вредными для здоровья людей химикатами, как ни в чём не бывало, продолжают десятками тысяч тонн ввозить и продавать на территории России. И никакой Онищенко ничего с этим пока сделать не может или не хочет. Как же – ведь это может навредить нашим добрососедским отношениям с маленькой, но очень гордой и пользующейся полной поддержкой Великой Америки, страной. Сама же Норвегия навредить нашим отношениям ничуть не боится – и делает всё, что считает нужным для своих интересов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...