Загрузка...

Откровение профессора Медведева. А не пора ли отправить ВШЭ в тундру?

09.10.2013 15:04

medium_875be36aa8a3627ab7dac3a4cf1c3dbb


С заместителем декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Сергеем Медведевым случилось несчастье. В профессорской голове поселилась жирная мохнатая бактерия, похожая на Новодворскую, и Сергей Александрович стал писать в своём блоге то, что он думает на самом деле. Поскорбев по загаженной нефтяниками природе российского Севера, Медведев предложил вообще отобрать его у дикой страны, в которой имел несчастье родиться. 

«Россия ничего хорошего в Арктику не приносила и не принесёт… По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина надо Арктику отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде. А России – за школьную парту», – выносит суровый вердикт прикладной политолог. Ну а чтобы отвратительная страна не сопротивлялась, считает необходимым вдобавок её разоружить: «У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики». 

Помнится, полтора десятка лет назад на вопрос корреспондента «Свободы», следует ли России «смиренно признать подлинное место в жизни и идти учиться в школу», утвердительно отвечал, а потом рассказывал, как надо забирать у РФ ядерное оружие, другой видный экономист, бывший председатель Госкомимущества Альфред Кох. Подобное родство коховской и медведевской душ не случайно. Потому что, хотя ректором ВШЭ является муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузминов, но научный руководитель заведения, скоро собирающийся разменять девятый десяток Евгений Ясин, – признанный авторитет для обоих. Для Медведева – по работе, а с Кохом он заседал в одном правительстве в качестве министра экономики, да ещё и входил вместе с ним в руководство гайдаро-чубайсовского Союза Правых сил. Вот и воспитал на голову дорогих россиян! 

Организмы из этой когорты – это вообще нечто! Некоторые наивно называют их «либералами» и «правыми», но это грубейшая методологическая ошибка. Вы можете представить себе ту же Маргарет Тэтчер, призывающую отобрать у Великобритании ядерное оружие и нефтяные скважины, контролируемые «Бритиш Петролеум»? Да она за Фолклендские острова, где только предполагается наличие нефти, порвала аргентинскую хунту, как Тузик грелку! Хотя по части экологии у «Бритиш Петролеум» рыло по уши в пуху. Один только взрыв её платформы «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе привёл к разливу нефти по 75 тысячам квадратных километров водной поверхности и загрязнению 2 с лишним тысяч километров побережья. Однако наследники Тэтчер изгнать фирму из Мексиканского залива не призывают. 

Единомышленники Медведева подобный темперамент проявляют исключительно в части защиты права своих контор на бесконтрольное государственное финансирование и безнаказанный попил выделяемых из бюджета средств. Когда правительство России издало постановление о контроле за доходами менеджеров государственных корпораций, включая и Высшую школу экономики, никто иной как Ясин назвал этот документ «несусветной чушью», а глава государственной корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс на робкие попытки такого контроля и вовсе плевать хотел. Вон, ещё четыре года назад генеральный прокурор Юрий Чайка обвинил чубайсову контору в нецелевом расходовании казённых денег, но ничем, кроме пустого сотрясания воздуха, это не закончилось. 

Существа, призывающие к лишению своей страны энергоисточников и ядерного оружия и составляющие себе состояния на растаскивании бюджета, – кто угодно, но не либералы. Лично у меня они вызывают ассоциации исключительно с глистами, высасывающими соки государственного организма. 

Чтобы организм хотя бы выжил, глистов следует обязать последовать совету однофамильца прикладного политолога из ВШЭ, премьер-министра России Дмитрия Медведева, и побыстрее сменить место работы. Например, заняться очисткой Заполярья от брошенных железных бочек и других последствий деятельности нефтяников, которые и вправду запакостили северную природу предостаточно, – даже президент России признал это, призвав министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского строже штрафовать нарушителей. Но штрафы – штрафами, а грузить бочки тоже кто-то должен. Вот пусть Сергей Медведев с коллегами, да Кох с Чубайсом и займутся.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...