Загрузка...

Почему чиновники не реагируют на СМИ?

24.05.2013 11:23

чиновники и пресса


 


Интересно, как долго наши чиновники будут чувствовать себя безнаказанными и наслаждаться вседозволенностью? Доколе критика в СМИ будет оставаться «гласом вопиющего в пустыне» в деле борьбы с бюрократией, бесчинством и коррупцией власть имущих? Почему в пресловутые советские времена среди чиновников не было ни одного равнодушного к критичным газетным публикациям, а многие острые статьи стоили кресла их «персонажам»? Почему каждое утро руководители тех лет с трепетом включали телевизор или открывали газету, опасаясь, что там может быть критика в их адрес? И почему сегодня это совсем не так?


Куда всё пропало? Ведь еще в 1968 году наших чиновников обязали реагировать на публикации в СМИ. Вот и в указе президента РФ от 1996 года «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» черным по белому написано, что необходимо «рассматривать не позднее трех дней сообщения, опубликованные в средствах массовой информации…», «не позднее двух недель с момента опубликования направлять в соответствующие СМИ итоги рассмотрения сообщений…», а также «в случаях выявления… направлять материалы в органы прокуратуры». 
Увы, наши чиновники в большинстве своем не спешат выполнять предписанное буквой закона, и с этим необходимо что-то делать. Еще в конце прошлого года на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин подтвердил, что не против некой «юридической техники» ответа чиновников на критические статьи в СМИ.
К сожалению, времена, когда большие и маленькие чиновники лишались своих кресел сразу после критики на страницах газет или экранах телевизоров, канули в Лету. Отношение к СМИ у власть имущих в какой-то мере отражает отношение к прессе в обществе в целом — доверие к ней упало, и это факт. Даже когда критика в СМИ имеет место (сегодня ее чаще всего оформляют как открытое письмо сразу на имя генпрокурора РФ), реальные меры применяется редко, служебных расследований практически не проводится, уголовные дела почти не возбуждаются. Хотя справедливости ради нужно вспомнить о тех немногочисленных случаях, когда «награда» все-таки находит своего «героя». Вспомним вице-спикера Воронежской гордумы, которому пришлось поплатиться за поездку в Париж за счет бюджетных денег, или волгоградских чиновников, вынужденных оправдываться по поводу визита в Италию. Но это капля в море.
Отчасти чиновники не реагируют на прессу не из-за своего своеволия, а потому что нынешние СМИ не сильно пользуются уважением в обществе. Многие из них полны лжи и заказухи, частенько журналисты берут большие деньги за свои, так сказать, «обличения». Сами «борцы за справедливость», особенно из либеральных СМИ, давно растеряли моральный авторитет, чтобы еще кого-то критиковать: им самим бы покаяться за восхваление младореформаторских реформ. Поэтому чтобы реально влиять на общество и критиковать власть, пресса должна сначала критически взглянуть на себя со стороны. И вот тогда журналистов будут уважать, а по результатам их публикаций принимать меры.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...