Загрузка...

Русский след смоленской катастрофы?

05.06.2013 13:04

smolensk-pic4_zoom-1000x1000-79181


В Варшаве 21 мая прошла официальная пресс-конференция правительственной комиссии Республики Польша по расследованию обстоятельств авиакатастрофы президентского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Мацей Ляшек, экс-глава завершившей свою работу комиссии, заявил журналистам, что версия о взрыве на борту самолета, выдвинутая Ярославом Качиньским, лидером политической партии «Право и Справедливость» и братом-близнецом погибшего в этой катастрофе президента Польши Леха Качиньского, противоречит всем установленным и имеющимся в распоряжении комиссии данным. «Мы поняли, что в отсутствие экспертной информации альтернативные теории превращаются в главные и единственные теории», — сказал он, имея в виду широко развернутую в Польше информационно-пропагандистскую кампанию по скорейшему возврату обломков самолета как польской собственности. И не только в мемориальных целях — сторонники Качиньского намерены провести собственную экспертизу, которая будет заниматься поисками следов взрывчатых веществ на обломках самолёта.
Видимо, эта экспертиза пройдет в полном соответствии с известным девизом: «Кто ищет — тот всегда найдёт!» И если в Польше нашли свидетелей, собственными глазами видевших, как сразу после крушения президентского Ту-154М из-за смоленских березок вышли российские солдаты с автоматами, которые добивали несчастных поляков, то уж нужные-то взрывчатые-то вещества «обнаружить» при желании и современных технологиях проще простого, не так ли?! Тем более, что на месте катастрофы осенью прошлого года польские эксперты уже обнаружили взрывчатку! И на весь мир об этом было публично заявлено через авторитетную газету «Rzeczpospolita», да еще со ссылкой на генпрокурора Польши Анджея Серемета: «На 30 пассажирских сиденьях были обнаружены следы тротила и нитроглицерина. Кроме того, взрывчатка была обнаружена в месте соединения крыльев самолета с фюзеляжем, а также на земле среди обломков…».
Казалось бы, раз факт установлен, да ещё «с помощью самых современных методов», что ещё нужно доказывать? Надо требовать расследования того, как следы взрывчатки оказались на месте катастрофы. Но нет, вроде бы установленный факт хотят ещё немножко «доустановить», исследовав обломки самолета. И на совместную работу с представителями России, что могло бы хоть как-то предотвратить фальсификацию результатов, польская сторона категорически не согласна: мол, никакого давления и контроля со стороны иностранного государства в таком щепетильном деле быть не может. Или вы не доверяете полякам, пережившим ещё одну страшную трагедию родом из России?! Тогда и мы не можем доверять тем, кто умышленно по какой-то причине затягивает возврат Польше польской же собственности! Похоже, и даже наверняка — этим русским есть что скрывать!..
Согласно данным социологических опросов, сегодня больше половины поляков не доверяет официальной версии событий 10 апреля 2010 года, объясняющей катастрофу сложными погодными условиями и недостаточной подготовкой «президентского» экипажа, который, к тому же, действовал в условиях непрерывного давления со стороны высокопоставленных военных и политиков. Польша уверена: «русского следа» в этом деле просто не может не быть — а если его нет, тем хуже для него?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...