Загрузка...

Снимать только правду

30.06.2013 11:00

Не полагаться на выдумку, а вспомнить примеры настоящего героизма.


Подвиг памфиловцев


Развернувшаяся в интернете кампания по сбору народных средств на съёмки фильма о подвиге 28-ми панфиловцев разделила патриотический лагерь на две части. Первая считает идею здравой, нужной и своевременной, вторая полагает, что снимать фильм по во многом мифическому сюжету – неверно, в первую очередь потому, что такой фильм опорочит саму идею патриотического кино. Кто же прав? Предлагаем два взгляда на одну проблему.
Правы сторонники будущего кино – правильные патриотические фильмы в России появляются сейчас очень редко, и лента, прославляющая народный подвиг, без штампов о «тупых комиссарах» и «кровожадных особистах», была бы очень нужной. Но правы и те, кто говорит о некорректности выбора сюжета о 28-ми панфиловцах за основу для будущего фильма.
Проблема даже не в надуманности сюжета – в конце концов, в США никто не возражал против «Спасти рядового Райана», надуманного в ещё большей степени. Проблема в том, что в СССР этот сюжет, в основе которого лежит написанная для подъема боевого духа войск газетная статья, был подан в качестве исторической правды, войдя в школьные учебники. И, с учётом сегодняшнего состояния информационного поля, когда подросток, посмотревший этот фильм, затем получит в том же интернете заряд разоблачающих ссылок на нужные источники, с последующим сильным разочарованием, выход этой ленты грозит принести больше вреда, чем пользы.
Возможен ли компромисс?
Более чем. Великая Отечественная война изобилует примерами реальных, не вымышленных, не искажённых и не подлежащих сомнению фактов доблести и героизма, как личного, так и коллективного. Про Брестскую крепость, оборона которой стала символом войны не меньшим, чем Сталинградская битва и взятие Берлина, такой фильм уже вышел. Про многие другие подвиги прекрасные фильмы сняты ещё в советское время.
Но разве мало сюжетов, которые можно было бы воспеть сегодня? Особенно с учётом современных технологий съёмок и графики?
Почему бы, например, не напомнить зрителю историю налетов советских ВВС и морской авиации на Берлин в августе-сентябре 1941 года? Очень хорошим мог бы стать фильм о ладожской «Дороге жизни». Ждут экранизации бои на Сандомирском плацдарме в августе 1944-го, по накалу не уступавшие боям на Курской дуге. Не мешает освежить в памяти Сталинградскую битву, которая в кинематографе ассоциируется, к сожалению, прежде всего с откровенно неудачной озеровской лентой «Ангелы смерти» и «клюквенным» «Врагом у ворот». 
И конечно, можно снять фильм о панфиловцах. Но не пересказ выдумки о 28 героях, остановивших полсотни танков, а историю реального подвига 316-й стрелковой дивизии и её 1075-го стрелкового полка, который в те ноябрьские дни держал оборону у разъезда Дубосеково и, медленно пятясь к Москве, сдерживал, изматывал и обескровливал врага в длительных тяжелых боях. Это не будет фильм о подвиге – яркой вспышке, это будет фильм о подвиге – каждодневной, тяжелой, кровавой изматывающей работе пехоты, приближающей победу с каждым вынутым из земли кубометром грунта, с каждым подавленным пулемётом врага, с каждым попятившимся под частым обстрелом неприятельским танком, час за часом и день за днём. 
Это будет правдой. Со всех возможных точек зрения: исторической, психологической, какой угодно – такой фильм будет абсолютно чистой правдой, тем самым гранитом общей исторической памяти, на котором ещё держится наше общество.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...