Загрузка...

Страна невыученных уроков

31.05.2013 11:43

 


Польша-изменение-границ-после-войны-580x481


Русофобия в Польше — отдельная и большая тема. Порой даже возникает впечатление, что ядром современной польской идентичности является ненависть к России. За последние годы эта ненависть, распространяясь словно пожар, охватила широкие круги польского общества.
Свою роль в этом сыграли как политические, так и интеллектуальные лидеры Польши, а также католическая церковь и подавляющее большинство деятелей культуры. Последние двадцать лет Польша претендует на роль центра нового «санитарного кордона», призванного изолировать «прокажённую» Россию от остального мира. Нет ни одной антироссийской инициативы, ни одной антироссийской силы: от Совета Европы до чеченских боевиков, — которые не получали бы поддержку и новые импульсы для своей деятельности от Польши.
Три раздела Речи Посполитой в конце XVIII века, подавление восстаний Костюшко и 1830 года, советско-польская война 1920 года и «львовские орлята», «пакт Молотова-Риббентропа» и Катынь, трагедия Варшавского восстания 1944 года и «польский Вильнюс», военное положение 1981 года и авиакатастрофа 10 апреля 2010 года под Смоленском, — всё это в сознании нынешнего рядового поляка представляет такую гремучую смесь, которая в любой момент готова «рвануть» с непредсказуемыми последствиями.
Подобная «возгонка» русофобии кажется странной и даже необъяснимой, поскольку вот уже двадцать с лишним лет никакого «давления» со стороны России на Польшу: ни идеологического, ни политического, ни экономического, — по большому счёту, не существует. Более того, российское руководство предприняло целый ряд шагов для пересмотра трактовок событий отечественной истории в более «про-польском» духе. Правда, одновременно «травмируя» польскую сторону то объявлением даты 4 ноября (когда, согласно официальной версии, в 1612 году капитулировал польско-литовский гарнизон московского Кремля) государственным праздником, то запретом на импорт польского мяса, то строительством газопровода «Северный поток»…
Во времена СЭВ и Варшавского (кстати, не Пражского и не Берлинского) договора слова о нерушимой советско-польской дружбе были обязательной частью политического ритуала. В последние годы перестройки дружелюбные польские «челноки» вывезли из Советского Союза столько бытовой техники, что одними шлангами пылесосов можно было опоясать весь земной шар… И вдруг — такой вот разворот на 180 градусов. Враг на Востоке! И, подчеркну ещё раз, не просто враг, а враг смертельный… С чего бы это?
Возможно, ответ на этот вопрос можно получить, разобрав современный польский взгляд на Россию, который достаточно полно и адекватно выражен в недавно вышедшей книге Войцеха Гжеляка (Wojciech Grzelak) «Игра с Россией» («Gra z Rosją»), где этому популярному и бесспорно талантливому публицисту удалось собрать воедино, пожалуй, весь комплекс польских страхов по поводу нашей страны:
«В мире распространено заблуждение, что Россия переживает или даже уже пережила позитивные трансформации, что она становится более цивилизованной и демократичной. На самом деле, по своей сути она остается неизменной. К сожалению… противоположные мнения о том, что современная Россия остается бандитским государством, то есть — продолжательницей прежней империи зла — стараются замалчивать… Сложные исторические повороты превратили Россию в проблему для мира, и особенно — для Польши. Конечно, если взглянуть с восточной перспективы, то для России проблему представляет как раз наша страна и большинство существующих на планете государств: ведь неотъемлемая черта русского менталитета — желание властвовать над остальным миром… Миссия, которую приписывает себе Россия, неразрывно связана с попиранием свободы… Хотя русская душа испокон веков стремится избавиться от прозаического материализма, в действительности она по уши в нём увязла и хочет получить сверхъестественное здесь и сейчас, на Земле… Желая извлечь тщательно просчитанную выгоду, Россия может пойти в каких-то сферах на уступки в ответ на пожелания Запада… а при первой же подворачивающейся возможности с избытком возвращает себе отданные позиции… Для очень многих нынешних россиян СССР — это нечто гораздо большее и важное, чем Польская Народная Республика для поляков. Впрочем, это ясно выразил нынешний лидер, который считает распад СССР важнейшей геополитической катастрофой XX века. С польской же точки зрения, наименование катастрофы заслуживает само существование Советского Союза. Россия всегда угрожала нашей стране, а заразившись большевистской бациллой, превратилась в смертельную угрозу…»
Вот так, не больше и не меньше. Подобный взгляд чуть ли не ежедневно транслируется в польских СМИ, которые мы ещё непременно обсудим в нашей газете. Кое-что из этого, впрочем, мы периодически можем встречать и на российском телевидении, читать в российских газетах и журналах.
Даже без микроскопа в нарисованной паном Гжеляком картине мира без труда можно обнаружить три главных элемента: «Запад», «Польшу» и «Россию», причем «Польша» позиционирует себя как часть «Запада», которая непосредственно соприкасается с представляющей для неё «смертельную угрозу» «Россией», а потому — это подразумевается — заслуживает особого признания и привилегий со стороны «Запада».
И знаете, чего не хватает этой картине — повторюсь, набросанной очень яркими, даже вызывающими мазками? Банального отсутствия на стороне выдуманного паном автором «Запада», например, такого персонажа, как Германия, которая все годы после своего объединения последовательно и успешно «переваривает» польскую экономику — особенно на западе Польши, на землях Силезии и Восточной Пруссии, которые принадлежали ей до поражения в двух мировых войнах.
«Ползучего реванша» Германии предпочитают в Польше «не замечать» и истерически отворачиваются от него на Восток — ведь враг там, только там, а на Западе — все наши друзья, они такие же, как мы, мы в них уверены, уверены, уве…
Да, история ничему не учит — она лишь наказывает за невыученные уроки. Пожелаем же нашим польским соседям и друзьям не оказаться двоечниками перед лицом истории, которая пока и не думает заканчиваться…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...