Загрузка...

Волк, раздутый в интернете

01.10.2013 11:31

KMO_111307_02965_1_t210Ложную информацию о новых погромах в Пугачёве больше всего раздували те, кто её опровергал.


Как минимум раз в месяц, а то и чаще, в интернете появляются сообщения о возмутительных преступлениях с межнациональным оттенком: от единичных изнасилований и убийств до массовых столкновений десятков вооружённых людей. Часто они подтверждаются, и начатая в блогах кампания помогает отстоять справедливость. Так было после боя в уральской деревне Сагра, жители которой отразили атаку банды (преимущественно кавказско-цыганской), нанятой местными наркодельцами, и убили одного из нападавших. Так же произошло и в истории с петербургским журналистом Кириллом Панченко, заступившимся за девушек, к которым приставали трое чеченцев. И сагринцы, и Панченко имели реальные шансы оказаться на скамье подсудимых, и широкая огласка помогла им избежать неприятностей.


Однако есть немало и обратных случаев, когда переполненное кровавыми подробностями преступление оказывалось полной туфтой. Таковым, к примеру, является недавнее сообщение о новых столкновениях в городе Пугачёв, где три месяца назад имели место массовые волнения после убийства чеченцами демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова. 

Распространённый текст («Здание городской администрации и здание полиции сожжены и разрушены. Сожжены дома половины чеченского района. Сожжены дома главных чиновников мэрии и администрации. Чиновники мэрии и адм. сбежали из города, где они – никто не знает. Война началась после того, как мэр обманул народ, никуда чеченцев не выселил, и они осмелели и опять зарезали одного мужчину и изнасиловали громадной шайкой двух молодых замужних женщин. Город окружён вооружёнными армейскими войсками и полицаями… Телефоны у всех отобрали… Кабель Интернета перерублен.») отдавал дешёвым ужастиком. Да и блог, предварённый фразой «Данный ресурс не несет ответственности за материал, размещенный на его страницах, и может расцениваться как вольная фантасмагория», не мог рассматриваться как достоверный источник информации. Но если некоторые блогеры сопроводили перепечатку этой туфты комментариями в духе «Информация может быть ложной», то большинство предпочло распространять её не думая. 

Естественно, уже через несколько часов обнаружилось, что связь с Пугачёвом нормальная и в городе всё спокойно. Слух стал стремительно сдуваться, но тут волну, нагнанную блогерами-националистами, подхватили либералы и охранители. Первые начали бурно разоблачать происки «русского фашизма». Вторые развернули перед обитателями Сети живописную картину грандиозного оранжево-нацистского заговора, проплаченного Госдепом с целью подрыва дружбы народов. Националисты стали их опровергать, и уже почти дохлая «утка» раздулась до размеров птеродактиля. 

Очевидно, раздували её все вместе, но есть и некоторая разница. Первых распространителей можно разделить на две группы. Одни действовали из благородных побуждений, другие – это сознательные провокаторы, готовые разносить любой бред, лишь бы он был про ненавистных «черных». Зато блогеры второго эшелона просто ущучивали политических оппонентов, не размышляя о последствиях, как и худшая часть этих самых оппонентов. 

Впрочем, некоторые из них, скорее всего, сознательно работают на подрыв доверия к информации, распространяемой в интернете, действуя подобно известному пастушку, который любил кричать «Волк!», а потом объяснять сбежавшимся мужикам, что пошутил. Кончилось это известно чем: пришли и сожрали. 

Так вот, любителям раздувать мифических интернетных волков из всех политических лагерей хочется от души пожелать, чтобы никто не откликнулся на их собственные просьбы о помощи. Даже если в момент тыканья пальчиком в клавиатуру каждому из них будет отгрызать жизненно важный орган реальный серый хищник.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...