Загрузка...

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ. Способен ли телеканал Russia Today победить в пропагандистском противостоянии с Западом?

11.06.2013 14:59

1317672358_russia-today


Михаил ЛЕОНТЬЕВ. То, что редактор Russia Today Маргарита Симоньян – талантливейшая личность и журналист, безусловно, отражается на «продукте», на контенте канала, которым она руководит. Но нужно понимать, что масс-медиа, вещающие на иностранном языке, имеют очень ограниченное распространение. Самый большой рейтинг – у EuroNews, потому что он переводится на все основные языки. При этом семь европейских языков, на которых он работает, по совокупности дают 3-5% аудитории, и говорить о значительном влиянии канала в данном случае не приходится.
Влияние BBC или CNN в мире очень локально. Если мы говорим о русском канале, то его зрителями в мире являются люди, которые в силу каких-то причин (хобби или профессия) интересуются Россией. Поэтому влияния на социум он никогда не будет иметь, за исключением одного специфического сектора – арабского. Это связано со спецификой нашего позиционирования на информационном рынке и с отношением к информации в арабском мире.
Арабы помешаны на информации, они смотрят всё, они этим живут. После провала «Аль-Джазиры», которая катастрофически теряет аудиторию, и по причине долговременного отсутствия какой-либо позиции России в регионе, наш канал Russia Today, вещающий на арабском языке, оказался самым востребованным.
Арабам, в отличие от европейцев, интересен не только информационный российский канал. Им интересен, в принципе, российский канал, культурный контент, старое советское кино, которое соответствует их представлениям о морали, добре и зле, в противовес тому, что они в избытке видят и потребляют с подачи Запада и что вызывает у арабской улицы идиосинкразию, на которой спекулируют фундаменталистские проповедники. А поскольку Russia Today постепенно движется в сторону общекультурного канала, то он имеет все шансы превратиться в массовый пропагандистский инструмент. И это хорошо.
Нам сегодня непонятно, кого нужно агитировать на территории противника. Если мы оцениваем страны НАТО, как потенциального противника (а психически нормальный человек должен делать именно так), то идея сагитировать и разложить его своей пропагандой абсурдна. Для этого необходима совершенно иная степень разложения государства, институтов и господствующих идеологий (то, что произошло с Советским Союзом). Любой наш пропагандистский успех на «вражеской» территории означает патологический артефакт: что противник «приказал долго жить», как Советский Союз конца 80-х годов.
Подведу итог. Канал Russia Today выполняет свою задачу и делает это, на мой взгляд, блестяще, почти оптимально. Однако у его возможностей есть физически обозначенные пределы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...