Загрузка...

«Я не испугаюсь и не прекращу заявлять то, о чём говорю уже более двадцати лет»

14.08.2013 10:22

В конце июля к известному общественному деятелю Виктору Алкснису обратились из Следственного комитета с целью узнать, что именно этот бывший депутат Госдумы писал и говорил про геноцид русского населения в Чечне 90-х.


Виктор Алкснис фото


В конце июля к известному общественному деятелю Виктору Алкснису обратились из Следственного комитета с целью узнать, что именно этот бывший депутат Госдумы писал и говорил про геноцид русского населения в Чечне 90-х. Специально для «ЖП» Виктор Имантович разъяснил ситуацию:


В. А. Неделю назад мне позвонили из следственного отдела по городу Рузе главного следственного управления СК России по Московской области и пригласили на беседу. Я спросил о цели, с которой меня вызвали. Оказалось, что к ним поступило поручение от следственного управления по Чеченской республике о необходимости объяснений по поводу моих заявлений о геноциде русских в начале 90-х годов. Какой-то житель города Грозного посчитал, что мои выступления на эту тему разжигают межнациональную рознь и что меня следует привлечь к уголовной ответственности по знаменитой 282-й статье УК.


Я говорю: хорошо я к вам поеду, без проблем. Я заранее подготовился, тема беседы была понятной. Я свою позицию не менял, я убеждён, что геноцид был. Я взял с сайта президента РФ его заявление от 2000 года о том, что в Чечне происходил геноцид русского населения, и оттуда же взял второе заявление от 2002 года, согласно которому в Чечне в ходе чисток было убито более 30 тыс. человек. Ещё раз повторяю, это всё было официально сказано президентом РФ. После этого я поднял свои думские выступления, свои депутатские запросы, протокольные поручения по этому вопросу, ответы официальных органов власти на мои запросы, собрал всё это в папку и поехал в следственный отдел.


Там мне предложили список вопросов, которые интересуют следственное управление Чеченской республики. Среди них были достаточно странные. Например: проживали ли вы на территории Чечни? Проживают ли ваши родственники и близкие в настоящие время на территории Чечни и какие их домашние адреса? Первый же вопрос был такой: откуда у меня информация, что в Чечне осуществлялся геноцид?


Я ответил, что я был народным депутатом СССР в 1989-1991 годах. После событий ГКЧП, начиная с сентября 1991 года, в Верховный совет СССР начала поступать информация из Чечено-Ингушской АССР, что на территории рес­публики осуществляется беспредел, что людей грабят, убивают, насилуют, выгоняют из домов по национальному признаку, в основном русских. Эти данные поступали в большом числе. Вот у меня имеется информация о том, как в ноябре 1991 году был похищен действующий майор КГБ Толстенев. Он был похищен из своей квартиры боевиками, доставлен в захваченный боевиками следственный изолятор и там зарезан в тюремной камере. Эта история получила широкую огласку, она проходила по СМИ.


В 2000 году я был избран депутатом Госдумы и вошёл в состав комитета по делам федерации и региональной политики. К нам поступали многочисленные обращения, заявления, жалобы людей русской национальности, раньше проживавших на территории Чечено-Ингушской АССР, где они приводили вопиющие факты о зверствах и беззакониях, которые им причиняли боевики и дудаевские власти. Эта информация нами направлялась во все структуры, включая Администрацию президента, МВД, ФСБ и т. д.


Мою позицию разделяет и Владимир Владимирович Путин, который в 2000 году в интервью французскому еженедельнику «Пари-матч» заявил: «В последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал…». Данное интервью размещено на официальном сайте президента РФ. Кроме того, во время прямой линии Путина с населением России 19 декабря 2002 года он заявил, что, по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, «а возможно, и больше». «Такого больше не будет», – заявил тогда президент.


Это вызвало определённый шок у следователя. Он спросил, могу ли я подтвердить сказанное. Я тут же выдал ему распечатку с официального сайта президента. Далее я сказал, что сам я никогда в Чечне не проживал, никогда не был, родственников у меня в Чечне нет.


Ещё был интересный момент. В 2006 году Госдума проголосовала за моё протокольное поручение о том, чтобы запросить информацию о геноциде русских в Чечне. Госдума, включая «Единую Россию», поддержала это поручение, и через месяц пришёл ответ за подписью замминистра Чекалина: по данным МВД, в Чечне проходили этнические чистки.


В конце я попросил приложить к моему объяснению все материалы, которые я принёс с собой, включая выступления Путина, попрощался и поехал домой.


«ЖП». Вам кто-нибудь угрожал?


В. А. Нет, никто мне не угрожал. Ничего этого не было.


«ЖП». Как вы думаете, от чего эти претензии всплыли сейчас?


В. А. Мне трудно сказать. Я эту тему в своём блоге, в СМИ постоянно педалирую. Масштаб этнических чисток в Чечне превосходит то, что произошло в Югославии, но по Югославии был создан трибунал, который действует до сих пор. А в Чечне, насколько мне известно, во время второй компании, в ходе определённых действий следственных групп (генпрокуратура, МВД, ФСБ), были обнаружены массовые захоронения русских, установлены конкретные организаторы и исполнители чисток. Но в связи с политической составляющей этого дела было принято решение вопрос не поднимать. В Чечне есть люди, которые очень болезненно относятся к этому вопросу, они убеждены, что к русским в республике относились с большой любовью, а убивали их российские ракеты, бомбы и солдаты. Теперь какой-то энтузиаст озаботился борьбой за права чеченского народа, написал заявление. А следственное управление отчего-то дало ход.


Может, они надеются меня испугать, но я не испугаюсь и не прекращу заявлять то, что заявляю уже более 20 лет.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...