Загрузка...

Ё-газета

21.04.2014 12:34

Прохоровское издание RBC Daily предоставило трибуну Юлии Тимошенко



Чем успешнее политика российского руководства в интересах своего народа и государства, тем острее реагирует «креативный класс» – можно так сказать, перефразируя известное высказывание Сталина о классовой борьбе. Мода на публикации политиков в СМИ стран-оппонентов никак не сойдёт на нет. После того как сенатор Джон Маккейн выступил в российской сетевой газете «Правда.ру» с антипутинской статьёй, а президент России Владимир Путин – в американском таблоиде The New York Times с разъяснениями российской позиции по Сирии, прохоровская газета RBC Daily опубликовала статью Юлии Тимошенко, кандидата в президенты Украины.


Представленная в качестве эксперта, Тимошенко поведала, «зачем нужно Путину расчленять Украину». Суть её «экспертного мнения»: всё, что происходит в Украине нехорошего, задумано и последовательно воплощается в жизнь российским президентом. Подобно коварным планам «аннексии Крыма», тайно выношенным и воплощённым в жизнь как раз в тот момент, когда украинское государство ослабело из-за внутреннего политического кризиса, федерализация Украины, по мнению Тимошенко, – тоже путинский проект.


Это характерная особенность победившей в Киеве оппозиции – не замечать волю народных масс у себя под носом. Мнение населения юго-восточных областей, почти ежедневно выходящих на многотысячные митинги и требующих от властей принятия необходимых народу решений, как и волеизъявление крымчан, лидерами Майдана не замечается вовсе. А заодно перекладывается ответственность за украинский кризис и его последствия на Россию, когда разрушительные процессы, сдетонированные Майданом, выдаются за «руку Москвы».


Мнение газеты, конечно, не всегда может совпадать с мнением автора. И под опусами своих колумнистов редакция издания не забывает ставить такую приписку. Но ни одно СМИ никогда не опубликует того, что идет вразрез с её редакционной политикой.

Контрольный пакет акций медиа­холдинга РБК (РосБизнесКонсалтинг), в который входит и газета RBC Daily, принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова, бизнесмена и олигарха, колеблющегося между либеральной оппозицией и российским официозом. Прохоров не критикует власть открыто, его позиция по событиям на Украине и воссоединению с Крымом ограничилась высказываниями на экономическую тему.


Но есть партия «Гражданская платформа», возглавляемая сест­рой олигарха Ириной Прохоровой, тяготеющая к либеральной оппозиции. Ирина убеждена, что «печально известное» письмо «статусных людей» в поддержку присоединения Крыма к России было подписано ими из «страха в корпоративной незащищенности», а увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО за критику Кремля по тому же вопросу – это явная «дискриминация политических оппонентов» и даже «расправа над инакомыслящими».

Вот и в RBC Daily можно увидеть и другие заголовки в духе такой же либеральной истерики: «Донецкие и луганские радикалы остались без поддержки Москвы», «Крымские чиновники в шоке от России», «Русский Крым: блек-джек и слухи»… Правда, если вникнуть в содержание статей, то окажется, что заголовки тут живут своей жизнью и ни о каком «шоке» в статье про крымских чиновников речи не идёт. Но вот название «вещей своими именами» многое даёт понять.


Известно, что после смены руководства в интернет-издании «Лента.ру» и реорганизации информагентства «РИА Новости» часть журналистов перешла на работу в RBC Daily. Происходящие события не оставляют возможности вести латентное существование в такой профессии, как журналистика, – они срывают маски и разводят авторов по разные стороны информационных «баррикад». Вот журналисты и «расчехляются».


Чем успешнее политика российского руководства в интересах своего народа и государства, тем острее реагирует «креативный класс» – можно так сказать, перефразируя известное высказывание Сталина о классовой борьбе. Но, зная некоторую эксцентричность владельца газеты RBC Daily, стоит ожидать, что и она однажды будет


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...