Загрузка...

Зачем Известия.ру пиарят местечковый сепаратизм?

07.12.2013 15:54

321Идеи «русского регионализма» стали востребованными на федеральном уровне

Широко известный в пока ещё узких кругах «русских регионалистов» главный редактор журнала «ИNАЧЕ» (через латинскую N, что говорит о многом), академик Санкт-Петербургской Арктической Академии Наук (всё с большой буквы, что также говорит о многом) Вадим Штепа, проживающий в Петрозаводске и называющий себя философом (окончил факультет журналистики МГУ), наконец-то оказался востребован на серьёзном федеральном уровне. 1 ноября официальный сайт газеты «Известия» Izvestia.ru опубликовал в рубрике «Политика» его статью «Единая и неделимая» по-большевистски».

Не будем здесь углубляться в конспирологические рассуждения о том, зачем такая публикация могла понадобиться хозяевам «Известий», на каком уровне в цепочке «главный редактор «Известий» Александр Малютин—глава ООО «АйНьюс» Арам Габрелянов—председатель совета директоров ЗАО «Национальная Медиа Группа» Кирилл Ковальчук» принималось соответствующее решение, а также имеет ли к этому отношение директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, входящий, наряду с Юрием Ковальчуком и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым в наблюдательный совет группы «АБР Менеджмент», управляющей НМГ. Гораздо важнее то, что идеология «регионалистов» – в её северо-западном изводе – вообще оказалась принята и презентована на страницах «Известий». Через неделю, 8 ноября, основные положения этой статьи в более развёрнутом и откровенном виде были опубликованы Вадимом Штепой под названием «Крах антиутопии» на сайте rufabula.com (http://rufabula.com/articles/2013/11/08/the-collapse-of-dystopia).

И если в «Известиях» Штепа в выражениях просвещённого европейца ведёт речь «всего лишь» о «дискуссии… вокруг модели федерализма, установившейся в России к настоящему времени», о «легитимации региональных партий», «межрегиональной экономическая справедливости», «повышении общественно-политической значимости регионов» и «региональной идентичности» с целью формирования «привлекательных региональных брендов, становящихся мотором современной постиндустриальной экономики», а его главной мишенью выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, потребовавший тюремного заключения за публичные призывы к разделению России», то на «Руфабуле» автор выражается куда более определённо и по-свойски, характеризуя весь советский период отечественной истории так: «Фашизм (с его антикоммунизмом, антисемитизмом, антилиберализмом и т. д.) был конечно реактивной силой. Но и большевизм, быстро перешедший от своих утопических декретов и деклараций к самоцельной «борьбе с врагами», также, и даже масштабнее продемонстрировал свою реактивную природу. Когда от утопии отказались – осталась одна реакция (выделено Штепой. – О. Щ.), которая продолжается и поныне… Фашизм появился… именно как логичный исторический ответ на агрессивную коммунистическую антиутопию». Иными словами, русский большевизм хуже немецкого фашизма, никаких достижений всемирного масштаба у СССР не было, а современная Россия – прямое продолжение советского большевизма, «одна реакция», которой, как и всякой «антиутопии» предстоит только одно – рассыпаться в прах.

«Советская антиутопия стремительно рухнула за три августовских дня в 1991 году, многие даже не успели понять – а что это было?» – утверждает Вадим Штепа. Ну так скажите же, уважаемый Вадим Владимирович, когда именно, в каком году, по-вашему, в Советском Союзе отказались от утопии и «осталась одна реакция», которая вызвала к жизни европейский фашизм и нацизм? В 1937-м? Или раньше? Или позже? Когда? И неужели вы, человек с высшим всё-таки образованием, автор книг и философ по самоопределению, всерьёз считаете, что СССР рухнул за «три дня» в августе 1991 года? Что хотя бы предыдущая «демократизация» и «гласность», внедрение «республиканского хозрасчета» (который вы вновь пропагандируете под видом «межрегиональной экономической справедливости» и критики «бюджетного федерализма») с уничтожением «командно-административной системы» и так далее – не имели к этому ну совсем никакого отношения?

Конечно, некий Коркодел, к приверженцам культа которого вы себя некогда относили (или даже до сих пор относите?), ничуть не похож на мультяшного «крокодила Гену» (Геннадий Андреевич Зюганов, то ли позабывший простую истину, что «идею не запретить», то ли просто никогда не знавший её, здесь ни при чем). Так что относить вас к числу интеллектуальных «чебурашек» не приходится. Но вот вы пишете, что «там (в Америке. – О. Щ.) вполне легально существует множество сепаратистских движений – но никто не обвиняет их в «экстремизме» и уж тем более не грозится тюремными сроками за словесные призывы…» 

Конечно, вы, Вадим Владимирович – не сепаратист, вы всего лишь «регионалист» и интеллектуальный адвокат сепаратистов. Но в таком случае вам надо было бы знать, что активисты «сепаратистских» движений в США, если они не являются агентами спецслужб, как правило, становятся изгоями американского общества: их не берут на работу, с ними не общаются вплоть до бойкота, их сажают в тюрьму по другим обвинениям, а нередко и просто убивают – даже без всяких обвинений и угроз в их адрес.

Россия в этом отношении – намного либеральнее и терпимее, чем Соединённые Штаты. Надеюсь, вы ещё не раз убедитесь в этом и с той, и с другой стороны. 

И, может быть, когда-нибудь перечитаете гоголевского «Тараса Бульбу»: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!» 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...