Конгресс народов Сирии решит какой будет страна после войны

Валдай

Ближе к концу ноября 2017 года в Дамаске  должна состояться мирная конференция. Фактически это прообраз Конгресса народов в Сирии, о котором упомянул президент России Владимир Путин недавно выступая в ходе дискуссии клуба “Валдай”.  В столице Сирии должны собраться  более двух тысяч представителей от всех существующих разновекторных сил и религиозных  и этнических групп.

Официальному Дамаску необходимо собрать как можно больше сторон, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что он приверженец мирного политического процесса урегулирования. И это весьма логично, так как  Россия при помощи своих ВКС и ССО  уже переломили весь ход войны, чем спасла Дамаск от неминуемой катастрофы. Именно поэтому часть вооруженной сирийской оппозиции и удалось посадить за стол переговоров с официальным властями предварительно в Астане (Казахстан).

Но существует один очень пикантный момент, вернее сторона в данном вопросе – курды. С ними Дамаску нужно решать вопрос  очень деликатно. Так как они в настоящее время контролируют очень большой кусок Сирии. Радует то, что они разделены на несколько крупных группировок.

И тут возникает сразу несколько проблем. Курды чихать хотели на интересы оппозиции и арабов в целом.  Те им отвечают взаимностью и тоже на дух не переносят. Все решают свои проблемы самостоятельно. Так что тут у Асада главная проблема – отсутствие контроля (полноценного) над всей территорией страны. Следовательно нужно не просто договариваться. Нужно торговаться и чем-то жертвовать, идти на уступки в разных вопросах. Но для начала нужно выработать хоть подобие общей формулы или правил игры понятных и принимаемых всеми.

В данном историческом моменте Сирии будет крайне сложно остаться унитарной страной. А вот федерализация, автономизация или децентрализация, весьма вероятны. Однако Восток, дело тонкое. Возможно военные успехи Дамаска изменят чье-то мнение и умерят амбиции и аппетиты. И конфликт конечно же будет еще продолжаться. Однако уже виден свет в конце темного тоннеля.

Сейчас для Дамаска все-таки лучше проявить чудеса политической ловкости и изворотливости. А проблемы решать по мере их поступления в процессе существующего и налаженного диалога. Включая взаимное соблюдение различных экономических интересов.

orig-1508773159d6c62386674f781fac449e8ce4c9fc32

С нескрываемым интересом будем и дальше следить за развитием событий. Желаем официальному Дамаску терпения и взвешенного подхода в таком деликатном вопросе. А народам этой многострадальной страны,  скорейшего наступления долгожданного мира.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+