Константин Добромыслов: Для поэтапного увеличения пенсий нужно сосредоточить внимание на заработной плате и на экономике

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Правительство работает над поэтапным увеличением пенсий.

Сегодня стало известно, что глава Пенсионного фонда России Максим Топилин покинул свою должность. Некоторые СМИ связывают его отставку с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов. Новым главой ПФР стал Андрей Кигим.

Руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов рассказал «Журналистской правде», как можно увеличить объем пенсий россиян и нужно ли объединять социальные внебюджетные фонды.

«Был такой проект – сделать единый социальный блок. Но пока его нигде не обсуждали: перед принятием он должен пройти через трехстороннюю российскую комиссию – профсоюзы, работодатели, Правительство РФ. Пока данные идеи официально не оформлены.

На сегодняшний день я не вижу веских причин для объединения фондов. Каждый фонд занимается своим видом страхования. Будут они вместе или раздельно, суть страхования от этого не поменяется. Есть пенсионное страхование, страхование временной нетрудоспособности, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование. У каждого из них свой бюджет, свой поток, свой тариф. Объединение подразумевает назначение одного начальника? Это дворцовые игры. Системно ничего не изменится. Бюджеты у каждого фонда будут свои. Их нельзя объединить, потому что разные виды страхования и разные риски.

Единственное, что можно подвести под основу объединения – единая информационная база данных, система персонифицированного учета, которая действует в Пенсионном фонде РФ. Сегодня это лучшая система в мире, она мощная и вбирает в себя большое количество информации. Но можно решить вопрос по-другому: держать данные не в ПФР, а вывести в отдельную систему.

Все эти фонды сгенерированы государством и им же управляются, кураторы фондов известны десятилетия – это Министерство труда и Министерство здравоохранения. Фонды объединены этими министерствами.

Для поэтапного увеличения пенсий нужно сосредоточить внимание на заработной плате и на экономике. В основу всех выплат положена заработная плата, мы страхуем один-единственный риск – регулярный трудовой доход. Надо понимать суть социального страхования, а у нас никто не понимает сути, к сожалению, особенно во властных структурах не понимают: что страхуем, почему и какой социальный риск. Причины социальных рисков написаны в Конвенции № 102 Международной организации труда 1952 года. В ней перечислены восемь причин, по которым человек может лишиться регулярного трудового дохода.

Тариф начисляется на фонд оплаты труда. У нас не понимают, кто платит тариф, за что платит, почему такой тариф. Все кричат, что тариф большой, и работодатель платит налог, а не страховой взнос.  В социальном страховании нет извлечения прибыли как в коммерческом страховании, нет маржы, за счет этого оно дешевле.

Элемент наследования присутствует только в накопительной пенсии, от которой сегодня мы избавляемся, как от несостоявшегося элемента в нашей системе. Ни о каком наследовании пенсии речи быть не может.  Если мы вводим институт наследования страхования, по существу мы убиваем страхование, которое заключается в перераспределении рисков. У кого-то риск реализовался, у кого-то – нет. Сам страховщик никогда не был альтруистом и никогда свои деньги никому не платил, он только перераспределял эти деньги между застрахованными лицами».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Комментарии

Константин Добромыслов: Для поэтапного увеличения пенсий нужно сосредоточить внимание на заработной плате и на экономике

  • омега

    профсоюзы уже подсчитали, что в первый же год, когда отменили индексации, 5,5 млн пенсионеров ушли с рынка труда. и, по всей видимости, в серый рынок. в результате государство сэкономило за тот год 88 млрд, и потеряло 551 млрд. итого, потери за прошедшие четыре года – около двух миллиардов. и в ответ законопослушных обложили дополнительными налогами и повысили пенсионный возраст. надо возвращать индексацию и стимулировать белую занятость

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+