Константин Калачев: Ленин – это бренд

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился в ООН и ЮНЕСКО с просьбой объявить памятники Владимиру Ленину культурным наследием человечества.

Также Сурайкин предложил учредить Мировую Ленинскую премию. Как известно, повод для столь масштабных заявлений у коммунистов есть: сегодня, 22 апреля, исполняется 151 год со дня рождения лидера мирового пролетариата Владимира Ленина плюс всё ближе выборы в Госдуму РФ.

Политолог Константин Калачев прокомментировал для «Журналистской правды», есть ли шансы у Ленина стать культурным наследием человечества в 2021 году.

«Ничего удивительного, Сурайкин фонтанирует идеями перед выборами. Думаю, что вряд ли ООН и ЮНЕСКО примут по этому поводу положительное решение. Мы видим, пиар-акцию «Коммунистов России», демонстрирующую их приверженность принципам марксизма и ленинизма. В России есть запрос на других коммунистов, не «зюгановцев», и Сурайкин пытается запрос оседлать.

Как мне кажется, эту тему нужно было поднимать ранее, когда только начинался массовый снос памятников вождю мирового пролетариата. Сейчас поезд уже ушел, даже с точки зрения пиара. Как информационный повод заявление Сурайкина не вызовет большого резонанса.

На самом деле нужно знать Сурайкина и «Коммунистов России». Я бы не даже не назвал это популизмом – это создание инфоповода без материальных вложений. Сурайкину нужно поднимать цитируемость партии. «Коммунисты России» рассчитывают хотя бы три процента набрать на выборах в Госдуму. В условиях ограниченных ресурсов во главу угла ставится креативность мышления.

Есть страны, где Владимир Ильич по-прежнему популярен, например, в отдельных штатах Индии. В Керала коммунисты регулярно утверждают коммунистов в индийский конгресс, там на каждой пальме висит портрет вождя мирового пролетариата. Опять же Китай. То есть, собственно говоря, Ленин по-прежнему узнаваем, Ленин – это бренд. Но даже величайший философ Карл Маркс не является частью мирового культурного наследия, думаю, российскому вождю эта перспектива тем более не светит.

В любом случае «Коммунистам России» зачет за создание инфоповода».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+