Константин Калачев: От вакцинации отказываются недостаточно образованные граждане

Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург призвал граждан страны прививаться.

Гинцбург предупредил о росте заболеваемости от нового штамма из-за мутации вируса и увеличении летальных случаев:

«В определенном проценте случаев, который по всей видимости будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%. Поэтому вакцинация совершенно необходима как профилактическое средство от этого заболевания».

В то же время продолжаются вестись ожесточенные споры между российскими гражданами, прививаться или нет.

Политолог Константин Калачев поделился с «Журналистской правдой» своим мнением, почему россияне довольно скептически относятся к вакцинации.

«Это проблема людей, которые придерживаются теории заговора. Они не доверяют ни медикам, ни власти. Мы прекрасно понимаем, что многие вещи, связанные с антивакцинными настроениями, являются следствием работы, в том числе некоторых телевизионных каналов, которые убеждали людей, что антипрививочное движение вполне рационально, разумно и имеет свою аргументацию. Они показывали антинаучные программы.

Нет никакой информационной войны против вакцинации, скептическое отношение, тревожное, опасное заблуждение возникло раньше. Когда создали первую вакцину против оспы, противники вакцинации, например, отказывались от нее по религиозным мотивам. В архаичных обществах, где множество людей не верят в науку и прогресс, появляется история с антивакцинаторством. Если посмотреть, кто выступает против и в каких странах, можно выяснить, что это связано с образованием. Советское образование было самым лучшим, но оно давно умерло. С 90-х годов у нас российское образование. Я вижу тесную взаимосвязь с проблемами в образовании и неверием в прогресс, науку и вакцинацию. Собственно говоря, отказываются от вакцинации недостаточно образованные и недоверчивые граждане, жертвы манипуляций. Аргументация антивакцинаторов строится на мифах, но ведь их кто-то создает.

В 2016 году проводилось исследование в 67 странах мира организацией, которая занимается продвижением вакцин, и в России был выявлен высокий уровень недоверия, где-то порядка 30%. Мы оказались на одном уровне с Японией и Францией. Кстати, в Японии сейчас вакцинация тоже идет очень тяжело. Наши люди готовы поверить во что угодно: в заговор фармацевтов, в ковид как выдумку, в отсутствие связи между вакцинацией и ростом ежедневной заболеваемости, в отрицание пользы вакцинации как таковой, в отрицание мутаций вируса. Я не вижу в этом иностранного вмешательства, цель которого, настроить жителей России против вакцинации. Я вижу  в этом последствия недоверия в обществе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+