Константин Калачев: За имидж России никто не переживает. Суверенитет – главная ценность

Страны Евросоюза обсуждают возможность введения антироссийских санкций из-за задержания блогера Алексея Навального.

Политолог и политтехнолог Константин Калачев прокомментировал для «Журналистской правды», какими могут быть возможные санкции Евросоюза в отношении России.

«Каждый найдет для себя ответ в соответствии со своими идеологическими и мировоззренческими установками. Страны ЕС озабочены отсутствием в России конкурентной политики, ограничениями свободы слова и репрессиями политических активистов оппозиционной направленности.

Всё началось, как известно с того, что в совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии потребовали от российских властей освободить Навального. В противном случае они предлагают Евросоюзу быстро отреагировать и установить санкции против России.

Но в этом вопросе нет предрешенности. Есть позиция стран, скажем так, Новой Европы (Латвия, Литва, Эстония), а старая Европа ведет себя куда более осторожно и предпочитает экономическое сотрудничество с Россией политической конфронтации.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Понятно, что с точки зрения многих европейских политиков, задержание Навального абсолютно неприемлемо для европейского правового пространства и воспринимается как преследование политических убеждений, а не как уголовная история.

Количество политиков, требующих освобождения Навального будет расти. По этому поводу уже высказались председатель Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. На самом деле многое определит позиция Франции и Германии как лидеров Евросоюза. Я думаю, их линия будет взвешенная и осторожная. Реальных санкций мы, скорее всего, не увидим.

Дело в том, что на имидже России эта история отражается не лучшим образом, но снявший голову по волосам не плачет. По поводу имиджа никто уже не переживает. У нас суверенитет страны – главная ценность, она воспринимается как независимость от любых внешних воздействий и влияний. Российское руководство таким образом реализует свое суверенное право – преследовать оппозицию.

В самом страшном сценарии могут быть персональные санкции, но отнюдь не санкции против населения России.  Возможно будет расширен круг лиц, попадающих под персональные санкции.

Я думаю, что Европа как всегда проявит нерешительность и неготовность к активным действиям, большая часть европейских политиков заявит, что это внутреннее дело России, и продолжит развитие экономических связей как альтернативу политической конфронтации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+