Константин Калачев: Запрет продажи крепких напитков может привести к перераспределению рынка

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил перенести продажу алкоголя крепче 15% из продуктовых магазинов в специализированные алкомаркеты.

Письмо с предложением направлено на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Хамзаев отметил, что для размещения алкогольных рядов требуются значительные торговые площади, также они являются дополнительной рекламой для детей, которые пришли в магазин за продуктами.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев рассказал «Журналистской правде», будет ли принято решение о переносе крепкого алкоголя в специализированные алкомаркеты.

«Совершенно очевидно, что решение не будет популярным. Понятно, что торговые предприятия, купившие лицензии на продажу алкоголя, потеряют значительную часть выручки. Вряд ли будут довольны потребители: кому нужен крепкий алкоголь, найдет его в любом случае [ред. – любой алкоголь вредит здоровью].

Не думаю, что запретительные меры имеют отношение к реальной борьбе с алкоголизмом. С ним нужно бороться, давая людям возможность выбора, создавая другие перспективы: занятия спортом, здоровый образ жизни, хорошая работа, достойная зарплата, счастливая жизнь, самореализация. Одни запретительные меры ничего не дают, что доказали горбачевские времена.

Не уверен, что данное предложение пройдет. Тем более выборный год. На социальном самочувствии части избирателей подобные решения отразятся не лучшим образом, но у каждого свой конек. У члена Общественной палаты – борьба с алкоголизмом. Думаю, что в условиях снижения социального оптимизма, да еще накануне больших выборов, подобные действия будут вызывать рост недовольства, отторжения. Стоит семь раз отмерить.

На самом деле компании, производящие алкоголь, больше теряют за счет нелегального, самопального алкоголя, а не из-за переноса части алкогольной продукции в другие места продажи. Если человеку очень нужно, он все равно найдет, где и что приобрести. Запретительные меры не сработают.

Какие-то потери, безусловно, будут. Любителям хорошего коньяка придется купить крепкое пиво. Произойдет перераспределение на рынке. Доля одних напитков вырастет, доля других упадет. Самое ужасное, что алкогольные напитки до 15% не менее опасны. Пивной алкоголизм такой же, как и любой другой. Если уж на то пошло, любой врач скажет, что лучше выпить рюмку коньяка, чем пару бутылок пива, особенно для мужчин. В данном случае подобное решение выглядит паллиативным и похоже на лоббизм слабоалкогольных напитков».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+