Константин Придыбайло: Смертная казнь в Белоруссии должна отвадить террористическую технологию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал поправки, которые вводят смертную казнь за покушение на теракт. Поправки в Уголовный кодекс вступят в силу через десять дней.

Журналист Константин Придыбайло рассказал читателям «Журналистской правды» о том, почему необходима данная мера.

«Существуют разные террористические группировки. Сейчас в городе Гродно проходит суд над господином Автуховичем, который создал террористическую группировку и планировал совершение терактов. Ранее он уже был судим, примерно по той же статье, в 2014 году вышел на свободу, после чего начал собирать новую команду для проведения террористических актов. Осудят его лет на 10, выйдет и снова начнет. В связи с этим, абсолютно согласен с применяемой мерой Александра Лукашенко. Безусловно, это сложная статья, высшая мера наказания должна изучаться на протяжении многих лет независимыми прокурорами и следователями. Существуют террористы-рецидивисты, у которых один раз не удался теракт, второй, а на третий может удастся.

В законе есть интересный пункт, который предполагает наказание и на покушение депутатов, лидеров общественных организаций, журналистов. С целью давления на власть. Этот пункт гораздо интереснее, так как мы видели, что за последние два года было совершенно множество покушений, в частности на журналиста Григория Азаренка. Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву говорил о том, что на меня готовилось покушение. Все эти люди пойманы и задержаны. По крайней мере, на Григория Азаренка была заведена целая спецоперация по поимке преступной группировки, которая управлялась за рубежом, исполнители же были внутри страны. Мера необходима для того, чтобы отвадить эту чисто игиловскую* (ИГ, ИГИЛ, терористическая организация, запрещена в РФ) технологию, поймать человека, отрезать ему язык и заставить государство и общество переживать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+