Загрузка...

Константин Ромодановский: Россия готова принять беженцев из Ливии и Сирии

09.09.2015 20:24

Адвокат Матвей Цзен сомневается в целесообразности такого шага - у нас своих беженцев более миллиона...

fms_director


Об этом ИТАР «ТАСС» сегодня сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Комментарий адвоката Матвея Цзена


Ромодановский заявил, что это произойдет в том случае, если граждане этих стран не нарушают законодательства Российской Федерации. «Однако, — заметил глава ФМС, — к России беженцы с Ближнего Востока практически не проявляют интереса».


Ромодановский уточнил, что с начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца.


«Те, кто обращаются с просьбой, их материалы рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация», — сказал он.


Ромодановский сообщил, что его ведомство проанализировало приводимый в СМИ пример, связанный с пересечением сирийцами границы РФ при переезде в Норвегию. «Никто из них чистым транзитом Россию не проезжал, все они находились в РФ длительное время: 182 человека в среднем 255 дней каждый», — констатировал Ромодановский.


На его взгляд, это говорит о том, что «у них желания «заякориться», бросить корни в России – нет. Им интереснее страны даже Северной Европы». «Выбор есть выбор, мы за свободу выбора всегда стояли, и всегда это будем поддерживать», — заверил руководитель ФМС.


158687097456


Он подчеркнул, что находившиеся в России сирийцы местное законодательство не нарушали – «находились в РФ с законным статусом, пересекали границу, никаких претензий к этой категории граждан нет».


«Те, кто пожелает остаться в Российской Федерации, безусловно, ФМС рассмотрит их материалы. Скажу более того — мы весьма гуманно относимся, понимая, что там военные действия, всячески будем помогать», — пообещал руководитель Службы.


Ромодановский не считает, что нынешние большие потоки беженцев из Сирии и Ливии в Европу могут отразиться на России. «Логистика (перемещения) устроена так, что она не затрагивает РФ: Это сейчас Турция, Македония, Венгрия, Сербия — один поток, и второй поток, который идет через Италию», — пояснил он. По мнению Ромодановского, «тот буфер, который состоит из ряда государств, является для России «подушкой безопасности». При этом он заявил: «Ситуация контролируется».


Мы попросили прокомментировать новость известного адвоката Матвея Цзена…


d0461c4dc643153323386e71f9ecb56a


— Матвей, были ли когда-то у нас в стране уголовные проблемы с беженцами из Сирии и Ливии и могут ли возникнуть в будущем?

— Проблем пока не было потому, что их, действительно, небольшое количество. А то, что ФМС придерживается политики «проходного двора» и готовы пригласить в Россию кого угодно и в любых количествах – это не секрет. Но эта политика потом оборачивается большими издержками для коренного населения нашей страны, это тоже не секрет.

Если в случае с Европой, особенно с северной это касается стран с развитой системой социальной поддержки, к которой мигранты присасываются, то в случае с Россией, мы имеем дело с крайне скудной системой социальной поддержки. И вообще скудной социальной структурой. Поэтому у нас, к примеру, получается так, что дети коренного населения не могут получить место в детском саду потому, что там учатся дети мигрантов. Так же человек не может записаться к врачу потому, что к нему записался мигрант.

С экономической точки зрения эти люди представляют собой низкоквалифицированный дешевый труд. Прибыль с этого труда мизерна. А поскольку у нас социальные платежи привязаны к размеру зарплаты, то работодатель платит с нее незначительные налоги.

— То есть, вы считаете, что у нас своих проблем хватает…

— Конечно. Тем более, в стране экономический кризис, увеличивается уровень безработицы. То есть у нас ситуация коренным образом отличается от Северной Европы, где пока достаточно количества денег. И то европейцы выступают против потому, что денег не бесконечное количество, но они не сопоставимы с нашей ситуацией.

Поэтому я считаю, что страна должна ограничивать приток мигрантов, беженцев с Ближнего Востока и Средней Азии. Не расширять его. Тем более, что Россия и так приняла уже более миллиона наших беженцев — с Украины со времен начала конфликта на Донбассе, — и ресурсы на интеграцию и адаптацию исчерпываются этими людьми. При этом надо понимать, что беженцев с Украины и адаптировать не надо. Нужно просто помочь людям с жильем и работой, после чего они спокойно вольются в общество. При этом не обязательно, что они занимаются низкоквалифицированным трудом. Они займут ниши в соответствии со своей квалификацией и опытом работы.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...