Константин Сивков: При экономическом давлении Швеция и Финляндия еще дальше дистанцируются от НАТО

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что ее страна не планирует вступать в НАТО.

Сегодня в Брюсселе состоится встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга с главами МИД Швеции и Финляндии по вопросу вступления государств в Североатлантический Альянс.

Линде отметила что несмотря на призывы вступить в НАТО, Швеция планирует самостоятельно обеспечивать собственную безопасность:

«Вместе с коллегой из Финляндии во время встречи с генсеком НАТО мы представим свой анализ ситуации, мы поговорим более детально о том, что важно для Швеции и Финляндии, к примеру, о том, что в любой ситуации мы должны иметь право выбирать свою линию обеспечения безопасности… В настоящее время мы не имеем намерения запрашивать членство в НАТО… Сейчас этот вопрос не рассматривается».

Военный эксперт Константин Сивков прокомментировал для «Журналистской правды», получится ли у генсека НАТО надавить на Финляндию и Швецию для их вступления в Альянс.

«Прежде всего, нужно понимать, что и Швеция, и Финляндия располагают недостаточно мощными вооруженными силами. Хотя шведский военно-промышленный комплекс вполне развитый и сильный. Эти страны интересны для НАТО в первую очередь как плацдарм для действий против России и расширения альянса на Восток.

С другой стороны, Швеция уже на протяжении трех веков занимает нейтральную позицию в конфликтах, еще со времен Пётра I, когда Карл XII был разгромлен, и шведы потерпели тяжелейшее поражение. Швеция, наученная Петром, дистанцируется от любых войн. Даже во время мировых войн эта страна занимала нейтральную позицию.

Финляндия получила независимость от советского правительства, от Ленина и тут же ввязалась в войну на стороне Антанты, а потом еще и воевала на стороне фашистов. После чего Финляндия заняла нейтральную позицию и длительное время, фактически до 2010-х годов, занимала эту позицию достаточно жестко.

Однако нарастание военной истерии и давления НАТО на Россию, естественно, привело к тому, что Финляндия и Швеция не смогли остаться в стороне. Сегодня давление Альянса осуществляется через агентурное влияние США и Великобритании, через американо-британское лобби на политические элиты Швеции и Финляндии. Еще одним инструментом давления могут быть ограничения в поставках вооружения. В первую очередь, речь идет о Финляндии, потому что Швеция самостоятельно производит всю необходимую номенклатуру вооружений и даже создает ее на экспорт. Серьезных рычагов давления у НАТО нет. Различные формы экономического давления приведут лишь к тому, что Швеция и Финляндия еще дальше дистанцируются от Альянса.

Для Финляндии и в особенности Швеции членство в НАТО повлечет за собой огромные риски, потому в таком случае на территории этих стран разместят военные базы Альянса. Швеция и Финляндия тогда могут оказаться под ударом Вооруженных сил России, включая угрозу удара ядерным оружием. Именно поэтому Швеция решила занять позицию жесткого нейтралитета, потому что ранее эта позиция на протяжении нескольких столетий обеспечивала спокойную и мирную жизнь шведам. Думаю, подобная политика Швеции будет продолжена».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+