Загрузка...

Константин Соколов: Беспорядки 31 августа в Киеве могут стать концом минских соглашений

01.09.2015 16:39

Воссоединение России с Украиной возможно только в результате победы в информационно-психологической войне. Когда мы убедим украинцев, что на Украине живут наши братья

start_im


Из конституции Украины исключены все положения, которые бы дали регионам особый статус. На Донбассе не исключают, что проведут референдум о вхождении в состав РФ. Комментарий Константина Соколова


Сегодня стало известно, что в Александровской больнице города Киева скончался еще один пострадавший вчера в столкновениях возле Верховной Рады правоохранитель. Об этом написала народный депутат Украины Ольга Богомолец на своей странице в Фейсбук.


Таким образом, в результате беспорядков погибло 2 правоохранителей, 141  получили ранения.


Накануне президент Украины Порошенко выступил с экстренным телевизионным обращением, в котором заявил, что все виновные в произошедшем понесут «суровое наказание». Также президент заявил, что из конституции Украины исключены все положения, которые бы дали регионам особый статус.



Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении конституционные изменения по децентрализации. Именно эти поправки о децентрализации в главный закон страны и стали поводом для столкновений. Такое большое число пострадавших и убитых обусловлено тем, что во время столкновений в толпу неизвестный кинул гранату.


О том, к чему могут привести подобные события, и не означает ли это конец минским соглашениям, беседуем с нашим экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым.


221710_320


— Это не только конец минским соглашениям. Вся эта картинка, которая выдается, она управляема извне. Экстремисты, которые там были и их руководители – это те люди, которые сидят на зарплате, а тот, кто деньги платит, тот и музыку заказывает. С точки зрения Запада, после того, как сорвался майский сценарий, когда они хотели развязать по всей Украине гражданское противостояние и использовать после этого силы НАТО как военно-полицейские силы, то, что происходит сегодня – это продолжение игры.


А тот сценарий сорвался по одной простой причине — он оказался не только антироссийским. Солидарность с Россией продемонстрировали крупнейшие страны, прежде всего, страны БРИКС. Они прошли по Красной площади впервые в истории. Иностранные войска: китайские, индийские, монгольские, из бывших союзных республик… И стало ясно, что состав сил, которые ведут противоборство, изменился.


План, который был рассчитан на команду Порошенко-Яценюка — по приведению Украины к тотальной катастрофе и вводу войск НАТО, сорвался из-за международного вмешательства. И сейчас, вот эту команду, которая уже полностью израсходовала свой ресурс: моральный, политический, финансовый – ее надо подвести к списанию. То есть нужно вывести на сцену новых игроков.


— Вот этот внутренний раздор закончится заменой всего. И вполне возможно развалом Украины. Поэтому сейчас мы переживаем действительно примечательные события. Минские соглашения, с моей точки зрения, были исходно невыполнимы. То есть это была некая «священная корова», которую нельзя зарезать. То, что там исходно было записано, оно предполагает мирный расклад на Украине. Но…


Вы можете себе представить, чтобы в Верховной Раде собрались избранные по любым законам депутаты Украины и Новороссии после того, как существующая политическая группировка у власти совершила тягчайшие военные преступления на Юго-Востоке Украины? Что это за антитеррористическая операция, когда по всей стране тотальная идет мобилизация и Киев уже не знает, кого призывать?…


Сейчас развязать ситуацию  на Украине в какой-то новой политической сваре просто невозможно, поэтому там вот это и происходит. А минские  соглашения —  это частные моменты, которые не интересуют Вашингтон. Они использовались политиками разных стран мира, для того чтобы показать свое стремление к миру и замаскировать то, что происходит на Украине. На самом деле это сценарий полностью управляемый Западом, во главе которого стоят США, которые открыто содержат свои спецслужбы на Украине. Целый этаж в СБУ занимают сотрудники ЦРУ, то есть это вопрос уже не на уровне стратегических установок, а на уровне оперативного сценария регулируется извне.


Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Порошенко не может уволить Коломойского. Он не просто олигарх. Это руководитель евразийской ассоциации. Это человек, за которым стоит сила: общественно-политическая, финансовая. И, конечно, Порошенко в этом смысле более малого калибра политический деятель. Он не мог его уволить. Коломойского просто пока вывели из игры.


— Вы сказали, что появились новые игроки, вы можете уже назвать какие-то фамилии?


— Нет. Их пока не показали. Но они должны появиться. Заявка будет позже. Сейчас играется ситуация, грубо говоря, неустойчивости власти. То есть, когда возникнет вопрос не просто каких-то новых выборов, а революционного смятения вот этой команды. Под это дело, как я понимаю, специально готовится, в том числе энергетический кризис и холодная зима на Украине. Сами понимаете, что население к такой ситуации безразлично не останется. Когда холодно — хочется, как говорится, кого-то взять за глотку. И холодно не только в квартирах, сами понимаете, что будет холодно и на производстве. Там работать надо, а в такой ситуации работать тяжело.


Это комплексная проблема. Это значит, что и производство будет снижено и все проблемы, соответственно, зайдут в тупик.  Я считаю, что сейчас играется сценарий социальной катастрофы. Однако, думаю, спишут смещение все этих одиозных лидеров, которые приняли на себя в течение последнего года с небольшим всю ответственность за события на Украине. Найдут следующих. Кого? Не знаю. Понятно, что разыгрывают Юлию Тимошенко, она сейчас критикует действующую власть. Может и ее, может к ней кого-то и добавят. Но суть от этого не изменится.


Тем временем, в Донецкой и Луганской народных республиках заявили, что после местных выборов, запланированных на 18 октября и 1 ноября соответственно, может пройти референдум о присоединении к РФ, сообщает «Газета.ру», ссылаясь на два близких к Кремлю источника, которые работают на украинском направлении. Возможно ли такое развитие событий, и каковы их последствия?


— Это вопрос очень сложный. По одной простой причине. Дело в том, что исходно на Украине сделано все, чтобы втянуть Россию в прямую конфронтацию с Западом.  Сценарий играют Соединенные Штаты, а конфронтация должна оказаться между Россией и Европой. Поэтому, я думаю, что здесь без какого-то предварительного согласия из Москвы такой референдум состояться не может, да и проводить его бессмысленно.


— В нынешней ситуации такого согласия не будет, скорее всего. Потому что оно переведет сценарий в другую фазу, очень для нас неприятную. Надо понимать одно. Существующие границы Украины никогда, кроме последних двух десятков лет в принципе не существовали. В истории не было там государственной границы. Никогда. Вы же знаете, что Новороссию присоединил Ленин для формирования советской державы к Украине, Крым подарил Хрущев, Западную Украину присоединил Сталин и так далее.


— То есть эти территории от исходного: когда Украина была истинной Новороссией. Это по сути дела, примерно откинуть по восемьдесят километров на север и на юг и по сто двадцать на запад и на восток. Все. Вот, что это было. Все остальное – это исходно российские земли. И как бы мы здесь не придумывали новые границы, не рисовали бы их – это границы искусственные будут разделять единые народы, и будут приводить к войне. Так разделили Индию с Пакистаном британцы по принципу «разделяй и властвуй».  Сколько лет не проходит, а напряженность там остается. Так и здесь. Не надо придумывать новые границы на территории России. Только полное воссоединение Украины с Россией может быть мирным завершением этого процесса.  Остальные шаги – это будут полумерами, которые будут приводить к новой конфронтации.


— Так будет Минск-3 или эти соглашения себя вообще исчерпали?


— Запад никогда это не обеспечит. Воссоединение России с Украиной возможно только в результате победы в информационно-психологической войне. Когда мы убедим украинцев, что на Украине живут наши братья. Вот, что главное. А вот в этой информационной войне мы сейчас проигрываем. Я этот вопрос  задавал на очень высоком государственном уровне: почему мы все время оправдываемся, почему  нет у нас своей государственной идеологии, континентальной идеологии? У Запада – да. Есть своя идеология: индивидуализм, общечеловеческие ценности, приоритет частных интересов над общими. У нас альтернативные. Почему мы это не заявляем?


Мне ответили, что это вопрос о проведении спецоперации. На сегодняшний день при той политике, которую проводит Россия, когда если духовная составляющая не будет включена в общую систему международных действий, мы проиграем. Если мы ее включим – то мы выиграем.


— Так и ваш прогноз? Что будет дальше?


— На Украине сейчас ситуация не может разрешиться прямым военным ударом. Один сценарий развития: украинцы накопили силы, вот они ударят, зачистят территорию Новороссии. Ну, это может привести при даже самом плохом сценарии, с точки зрения Новороссии, к партизанской войне, которая распространится за территорию Луганской и Донецкой области на всю территорию Украины. Это один сценарий – крайний. Я полагаю, что более вероятный другой.


Будут поддерживать высокую напряженность, списывая на это социальные тяготы населения: вот война, а вам затягивать пояса и, скорее всего, это приведет к внутреннему взрыву по всей Украине. Понятно, что его захотят оседлать многие силы. Почему? Потому что это не просто какие-то геополитические сценарии  с точки зрения вовлечения Европы и России в борьбу на Украине, но это еще и вопрос о собственности.


Надо сказать, что Украина не самая бедная страна. Там есть, что делить. Там есть плодородные земли, там есть природные ресурсы и так далее. Поэтому, естественно, что все претенденты на украинские богатства будут выставлять своих ставленников, платить им деньги, качать через них ресурсы.


Кто победит в этой ситуации, мне, конечно, прогнозировать очень трудно. Это зависит не только от неких объективных процессов, но и от субъективных, то есть от того кто лучше сработает. Это борьба. Нельзя заранее сказать кто победит. Вот выходят два боксера равных по силе — трудно сказать кто победит. Делаются ставки в тотализаторе. Это борьба. Исход иногда зависит не только от лучшего потенциала, но и от оригинального решения в какой-то момент.


Напомним, что в Европе уже отреагировали на массовые беспорядки в столице Украины у здания Верховной Рады. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала их «очень тревожными». По ее словам, этот процесс «не должен быть под угрозой насилия». «Мы выражаем наши соболезнования семье погибшего сотрудника правоохранительных органов и наше глубочайшее сочувствие пострадавшим в результате взрыва во время демонстрации перед Верховной Радой», — говорится в коммюнике, распространенном в понедельник вечером в Брюсселе.


«Сегодняшнее голосование в Верховной Раде по конституционным поправкам, связанным с децентрализацией, является важным шагом, который прокладывает путь к существенной передаче полномочий от центра к регионам и общинам и параллельно повышает ответственность территориальных органов самоуправления в своих избирательных округах», — считает верховный представитель ЕС по иностранным делам. По мнению Могерини, поправки в конституции «также будут способствовать реализации минских соглашений».


В это же время в Кремле выразили обеспокоенность проявлениями насилия в Киеве, но сочли это внутриукраинским делом.


«Мы, безусловно, с обеспокоенностью наблюдали за вот этими проявлениями насилия. Мы, конечно, осуждаем такие проявления насилия, и считаем их абсолютно неприемлемыми. В любом случае все, что там происходит, мы расцениваем как внутреннее дело Украины», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в понедельник.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...