Конституционный суд РБ признал координационный совет оппозиции вне закона

25.08.2020 17:24

Создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов Президента Беларуси, является неконституционным.



Координационный совет белорусской оппозиции – это орган вне закона. Соответствующее решение принял Конституционный суд Республики Беларусь.


Об этом сообщил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передаёт БЕЛТА.


Согласно основному закону страны, возможность создания общественных органов и организаций для пересмотра итогов президентских выборов не предусмотрена.


«Создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным. Конституционный суд обращает внимание, что всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений необходимо соблюдать режим конституционной законности. Это даст возможность эффективно противодействовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, негативно повлиять на стабильность и суверенитет государства, мир и согласие в нашем обществе», — сказал Петр Миклашевич.


Чиновник подчеркнул, что Конституция закрепляет устройство общества и власти, порядок её формирования, а также порядок взаимодействия людей с этой властью. И все граждане страны должны уважать этот порядок и руководствоваться им во взаимодействии с властью. Граждане должны подчиняться требованиям этого закона.


«Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе. Граждане являются активными участниками конституционных правоотношений, носителями конституционных прав и свобод. Однако они должны руководствоваться соответственно положениями Конституции, реализуя свои конституционные права и свободы», — сказал Петр Миклашевич.


Он также подчеркнул, что есть только два законных органа, которые могут оспаривать итоги выборов, – это ЦИК и Верховный суд.


Напомним, не так давно белорусская оппозиция создала координационный совет якобы для того, чтобы этот орган выступал медиатором между людьми и властью.


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в этой связи по статье 361 УК Белоруссии («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...