Конституционный суд России забраковал практику amicus curiae

В Конституционном суде (КС) РФ обосновали отказ от процессуального института amicus curiae, позволявшего не участвующим в споре, направлять в суд свою позицию.

Как пояснили в пресс-службе КС, положение о «друзьях суда» понимается гражданами как повод для дискуссии, порой переходящей «в политическую плоскость», что негативно сказывалось на деятельности КС. При этом «судьи в любом случае изучают при подготовке дела к рассмотрению зарубежную и международную практику, актуальные научные публикации, и такая обобщенная информация может быть им подспорьем», сообщает РИА Новости.

Справка: институт amicus curiae («друзей суда») был введен в регламент КС России в 2017 году, положение о нем предусматривало, что научные и общественные организации могли отправить свое заключение по делу судье, а тот имел право приобщить их аргументацию к делу.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+