Загрузка...

Конвульсии «анаконды»: Казахстан, Армения, Турция… Далее – где?

18.07.2016 17:40

Сегодняшние события в Казахстане до боли напоминают происшедшее накануне в Армении, а до того – в Турции: пресловутая «петля анаконды» продолжает сжиматься вокруг России

anakonda


После серии переворотов в сопредельных с Россией странах всё больше – кто с тревогой, а кто со злорадством – говорят о том, что «петля анаконды» (теория, разработанная ещё Альфредом Мэхэном в конце XIX – начале XX вв. и в широком смысле означающая сдавливание России военной силой) всё теснее сжимается вокруг России.


При этом понятно уже и ежу, и ужу, что перевороты не возникают стихийно. Все перевороты – и «банановые революции», и «арабские вёсны» – планируются и готовятся заранее. План любой «весны» давно известен, и все посвященные (или просто мыслящие) прекрасно знают, где она затевается и как называется, а над проектом работают сотни заточенных под него аналитиков и блогеров. И в определённый («кем-то») момент этот план «выстреливает».


Политические оппоненты и «заклятые друзья» России создают всё новые очаги напряжённости вокруг России. Уже были Грузия и Молдова; затем – киргизские Ош и Джалалабад; два раза очередь доходила до Украины, где после последнего майдана уже два года продолжается кровопролитная гражданская война…


На минувших выходных попытка переворота (мнимого или действительного – ещё предстоит разобраться) произошла в Турции. Вчера очередной раз полыхнуло в Армении, в январе вступившей в Таможенный союз. Сегодня «красный» режим террористической опасности объявлен в дружественном России Казахстане. В Алма-Ате – перестрелки с полицией, захваты оппозицией заложников, убитые, раненые и т. п.



Всё идёт по накатанной схеме: инспирирование вспышки «народного гнева», требования свержения легитимной, но коррумпированной (что зачастую является правдой) власти, очередной «майдан» (что в переводе и с грузинского, и с арабского, и с тюркского, и с украинского означает «площадь») и последующая дестабилизация региона…



Создаётся впечатление, что в судорожной попытке удержать своё влияние в мире «вашингтонский обком» активизирует все свои домашние заготовочки и срочно запускает весь набор припрятанных в рукаве «козырей». Как всегда, не очень задумываясь о последствиях того, как эти проекты выстрелят и каковы будут их последствия для самого Вашингтона.


Кремль сохраняет спокойствие и пытается решать проблемы дипломатическими мерами – путём заключения «пактов Лаврова–Керри». Однако в Вашингтоне не всё зависит от одного Керри. И естественно, что перевороты эти не могут не рикошетить по одной пятой земной поверхности.


Однако аукаются они не только самой России, но и другим соседям этих «мятежных точек». После волны беженцев в страны Центральной Европы переворот в Турции взбудоражил соседние с нею страны: по данным «ЖурПравды», Болгария увеличивает присутствие армии на турецкой границе, а Сербия — на болгарской, откуда идет поток беженцев. Граница Болгарии с Турцией фактически закрыта — пропускают только легковые автомобили.


По сообщениям из Болгарии, велика возможность того, что эта страна полностью закроет границу с Турцией. Об этом сегодня заявил министр обороны Болгарии Ангел Найденов, назвав закрытие болгаро-турецкой границы «крайним средством, к которому мы можем прибегнуть».


Однако в ситуации с турецкими беженцами болгары рискуют наступить на те же грабли, что и их соседи из Центральной Европы – с беженцами из Сирии.


«Мы можем вернуть беженцев Турции, так как видим, что они из Турции пересекают границу. Но нужно думать и о людях, которые стоят на границе, и о том, что они ищут поддержки, убежища, или что Болгария для них транзитная страна по пути в третьи страны», – сказал Ангел Найденов.


Перефразируя Писание, можно с прискорбием констатировать:  и снова беженцы возвращаются на круги своя…


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...