Корабли ВМФ России смогут ослеплять противника

02.02.2019 09:10

В холдинге «Росэлектроника» (входит в «Ростех») прокомментировали новые станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин».



По данным пресс-службы «Росэлектроники», фрегат «Адмирал флота Касатонов» (проходит заводские испытания) и фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (вошел в состав флота в прошлом году) уже оснащены «Филинами», сообщает РИА Новости. Подобные станции будут установлены еще на два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе «Северная верфь» в Петербурге. Сообщается, что станция «Филин» была разработана на АО «Опытный завод «Интеграл» и предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, которое применяется против надводных кораблей и катеров ВМФ.


Принцип действия «Филина» основан на модуляции яркости светового излучения. При этом низкочастотные колебания яркости излучения вызывают у противника временные обратимые расстройства органов зрения за счет возбуждения зрительных нервов. Так, испытавшие на себе воздействие «Филина» добровольцы признались в невозможности ведения прицельного огня из стрелкового оружия по прикрываемым комплексом мишеням при его размещении на дальности до двух километров от позиций стрелков из-за отсутствия видимости цели.


У каждого пятого добровольца при этом возникали галлюцинации, а почти половина отметили признаки дезориентации в пространстве, а также тошноту и головокружение. Кроме этого излучение в видимом и в инфракраснои спектрах в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости эффективно подавляют лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...