Коронавирус и гражданское общество в России

07.04.2020 16:50

Коронавирус, даже разделив людей по отдельным квартирам, не смог нанести самого главного ущерба – не заставил их почувствовать себя одинокими и беспомощными. Россияне продемонстрировали лучшие коллективные качества взаимопомощи и взаимной ответственности. Между прочим, именно это и есть НАСТОЯЩЕЕ гражданское общество, а не гей-парады на велодорожках.



Сейчас, во время эпидемии коронавируса, наше общество сдаёт экзамен на человечность, а государство – на эффективность. И первое, и второе показывают хорошие результаты, и главным образом – за счёт работы в связке.


Многократно попрекаемая избыточной централизованностью и «вертикальностью» российская власть в это сложное время получила все бонусы, которые обретает мобилизационная модель управления, оказавшись в своей стихии. Выяснилось, что сохранённая и модернизированная ещё с советских времён система массовой медицинской и социальной помощи по-прежнему способна работать с большими массами людей «в условиях военного времени» — к которому, собственно, десятилетиями и готовилась. Уже поэтому «Италии» и «США» у нас не было и, видимо, не будет. А также не будет самых болезненных побочных последствий пандемии – социальных, связанных со страхом потерять жильё, работу и кусок хлеба. Во-первых, об этом позаботились федеральная и местная власти комплексом указов по социальной защите граждан, а во-вторых, на выручку своим согражданам поднялось огромное множество неравнодушных людей – добровольцев и волонтёров. Людей, которыми с полным правом можно гордиться как авангардом нации, как её золотым моральным фондом.


Высокая сознательность, кто бы что ни говорил, была и остаётся ценной чертой большинства россиян. «Хатаскрайничество» нашему человеку не близко, в борьбе с общими трудностями он раскрывает свои лучшие черты, а потому присоединяется к ней охотно, даже с радостью. А осознание важности огромной общей задачи, чувство ответственности за своих соседей и земляков вселяют упорство и чисто военную, фронтовую стойкость.


Чтобы оценить размах всероссийского волонтёрского подъёма, стоит просто пробежать глазами длинный список заголовков региональных проектов на сайте «Добровольцы России», где добровольцы взяли на себя заботу о пожилых людях, помощь медикам – вот скриншот лишь одного экрана, а сверху и снизу от него – ещё десятки проектов.



Главная группа риска – пожилые люди. Им важно и нужно не покидать своих квартир во избежание риска инфицирования. Чтобы избавить стариков от необходимости ходить по магазинам, аптекам, стоять в очередях и даже выгуливать собак, волонтёры берут на себя эти обязанности: «Каждый день мобильные группы волонтеров Уфы оказывают адресную помощь, формируют списки покупок и развозят их по нуждающимся. «Заказы бывают разные: спицы, нитки для вязания, «белизна». Примечательно, что заказывают также рассаду и семена. Ну и, конечно, базовые продукты», — сообщают представители добровольческого штаба Уфы. В Республике Татарстан также организован волонтерский штаб помощи населению. Там отмечают, что в списке покупок могут быть только лекарства и товары первой необходимости. «За прошлую неделю волонтеры помогли 200 казанцам. Чаще всего жители просят купить молочные продукты, крупы, подсолнечное масло. Из лекарственных препаратов — таблетки от давления. Средний чек — 2 тыс. рублей, а средний вес продуктового набора — 6,5 кг», — сообщили в штабе. Центр «Моя карьера» организовал в Москве мобильный штаб волонтеров, которые помогают пожилым владельцам собак с выгулом».


Движение «Мы вместе» стало, наверное, самым мощным отрядом в помощи пожилым людям – «Волонтеры «МыВместе» из Московской области доставили продуктовые наборы на дом более чем 12,5 тыс. пожилых людей региона. Также добровольцы помогают пожилым жителям Подмосковья в доставке лекарственных и дезинфицирующих средств. Вот что говорит о ситуации губернатор Московской области Андрей Воробьев: «У нас 1,6 млн пенсионеров. Мы каждого обзваниваем. Спрашиваем, чем можем помочь: это лекарства, продукты. По крайней мере, тем, кто отказывается, оставляем телефон, потому что эти услуги могут понадобиться позже. Наша задача – быть рядом. Особенно с теми, кто старше 70-80 лет, и одиноко проживающими. Мы делаем для этого все».


Вот это и есть та работа в связке, о которой было сказано выше: власть предоставляет ресурсы, волонтёры – силы и время. Скажем, государство выделяет продуктовый паёк для многодетных семей, а волонтёры их могут доставить в руки. К слову, паёк очень неплохой – «в Москве выдают наборы двух видов. В первый входят: по одному литру молока и сока; по 0,9 кг круп, макарон и сахара; по банке консервированной кукурузы и сгущенного молока; упаковка печенья массой 61 г. Во второй комплект входят: литр молока, 25 пакетиков черного чая, 2 кг муки, литр подсолнечного масла, банка рыбных консервов, 450 г сухих завтраков, упаковка соленых палочек (15 г), плитка шоколада (85 г), растворимый какао (250 г). В Подмосковье выдают аналогичные продуктовые наборы. Основное отличие состоит в разных крупах. В Москве выдают гречку, в Подмосковье — пшено и манку. Также в подмосковном наборе отсутствует мука. В сумме один московский школьник получил на месяц около 20 кг продуктов».


Кстати, не только государственные инстанции активно вкладываются в обеспечение всем необходимым самоизолированных россиян, но и, к примеру, Сбербанк России – «ПАО «Сбербанк» присоединяется к акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ. Банк отправил в регионы 700 тысяч защитных масок для волонтерских штабов, которые оказывают помощь пожилым и маломобильным гражданам. Еще 50 тысяч одноразовых перчаток будут направлены в ближайшее время».


Помимо помощи материальной, волонтёры оказывают моральную – беседуют по горячей линии с теми, кому нужны утешение и поддержка. Кстати, каждый может поучаствовать в этом нужном и благородном деле и стать одним из тех, кому будут звонить по телефону 8 (800) 200-34-11 (запишите и сообщите своим близким и знакомым). Именно по этому телефону можно попросить о помощи добровольцев, а вам потом перезвонят и уточнят все детали заявки.


Коронавирус, даже разделив людей по отдельным квартирам, не смог нанести самого главного ущерба – не заставил их почувствовать себя одинокими и беспомощными. Россияне продемонстрировали лучшие коллективные качества взаимопомощи и взаимной ответственности. Между прочим, именно это и есть НАСТОЯЩЕЕ гражданское общество, а не гей-парады на велодорожках.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...