Космический туризм в РФ не уступает суборбитальным аттракционам США

Корабль компании Virgin Galactic с ее владельцем британским миллиардером Ричардом Брэнсоном и другими членами экипажа приземлились на Землю.

Это стало первым испытательным тестовым суборбитальным полетом корабля Unity при полной загрузке.

Илон Маск и Джеф Безос, который также в скором времени собирается совершить полёт в космос, уже поздравили миллиардера, хотя компания Безоса Blue Orirgin отказалась признавать этот полёт космическим.

Директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о перспективах развития частного освоения космоса.

«Скажем честно, Брэнсон в космос не летал. Маск и Безос поздравили его, и он действительно был очень близок к космическому пространству, но Брэнсон лишь поднялся выше условной линии в 80 километров, а там всё же ещё есть атмосфера.

Нашу атмосферу от настоящего космоса отделяет так называемая линия Кармана. Был такой немецкий ученый Теодор фон Карман, который дал четкое определение линии, за которой начинается космос. Ниже линии Кармана еще можно летать аэродинамическим движением, когда поддерживает подъемная сила крыла. Это еще считается атмосферой, хотя дышать там невозможно. А вот выше 100 километром уже расположен настоящий космос, в котором нельзя летать с крыльями с любой скоростью, необходима ракета.

У Безоса тоже будет суборбитальный полет 20 июля, в очередную годовщину Нила Армстронга на Луну. У него будет настоящая ракета, которая поднимется выше линии Кармана. Точно также, как и у Маска, который фактически стал первым из миллиардеров, который усиленно вкладывается в усиление космического пространства. У Брэнсона была, так скажем, «американская горка», он делает то же самое, что и наши военно-воздушные силы, когда они катают туристов на границу космоса на МИГ-31. У них тоже есть возможность подняться где-то на 30 километров высоты за счет двигателей, и на этом расстоянии создается такое же впечатление: атмосфера перестает рассеивать солнечные лучи, темнеет небо, даже днем видны звезды, уже видно, что закругляется поверхность земли, дышать можно только в кислородной маске, и там даже возникает невесомость. Туристам продают состояние невесомости, когда они находятся в свободном падении, и они ощущают себя практически в космосе. Получается космос для непонимающих.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Считаю, что в этом есть определенный шаг вперед. Чем больше людей будут вовлечены в эту популяризацию идей космических перелетов, тем быстрее все человечество создаст настоящие действующие системы для полетов по солнечной системе. Сейчас, как в силах объединённого человечества, это возможно, просто мы много денег тратим непроизводительно на спасение банков, вооружения или ту же самую борьбу с климатом, изменения которого все равно происходят. Если все средства, которые, с моей точки зрения, тратятся совершенно не производительно, пустить на освоение космического пространства, то мы сможем стать космическим биологическим видом. Об этом говорил еще Константин Эдуардович Циолковский: «Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Несмотря на то, что Брэнсон на самом деле находился в высоких слоях атмосферы, не доходя до космоса, и вывез с собой туристов-счастливчиков, тоже его поздравлю, считаю, что он делает правильное дело. Он заставляет людей смотреть в небо, в космическое пространство, которое смотрит на нас уже миллиардами лет.

В России знаю как минимум три проекта, которые хотят выйти на рынок частных космических или туристических услуг. Среди них есть запуск микроспутников, которые сейчас может делать достаточно небольшая компания. Есть, опять же, вопрос космического туризма, программа по сверхлегким ракетам, которая серьезно двинулась вперед. У России есть своя космическая идея. Фактически полет Гагарина и первого спутника было воплощением русского космизма, тяги к освоению неизведанного. Не думаю, что сейчас Россия утратила этот прорыв к звездам. Он есть, просто на фоне успехов США и Китая, нам кажется, что в России все умерло, но то не так.

В нашей стране космос развивается, подчеркну, что не только государственный или военный, это и частный. Сейчас частные компании находятся в тени, так как наши миллиардеры не так активно финансируют освоение космического пространства. Хотя для примера можно взять компанию S7. Они купили «Морской старт», более того, разворачивают современное и инновационное производство компонентов. Считаю, что это очень правильно, так как они поднимают, в первую очередь, технологии до уровня SpaceX и других компаний, которые серьезно шагнули вперед в плане технологичности ракет. Думаю, Россия тоже будет представлена в ближайшее время на рынке частных космических услуг, будь то туризм или запуски спутников».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+