Загрузка...

Космодром «Восточный»: оснований для паники нет

27.04.2016 11:14

Пока нет достоверных подтверждений того, что все-таки послужило причиной переноса спуска, но это рядовое событие

1420765780


Первый пуск ракеты «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный отложен на сутки. Старт был намечен на сегодня, 27 апреля, в 5:01 по московскому времени.  Однако об отмене старта буквально в последнюю минуту объявил диктор, велевший перевести стартовый комплекс «в исходное состояние».


Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков рассказал о том, что «какой-то экстренной ситуации не произошло. Система нам показала, что лучше запуск отложить», — отметил Буренков.


Руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил о том, что «Ответственность за отмену пуска с «Восточного» лежит на тех, кто руководит сферой космоса», а также добавил, что  причина, вызвавшая отмену пуска, «локализована» и идут работы по ее устранению. Кроме того, специалисты начали «отработку запасного комплекта» и «выяснение более точных причин».


«Перенос запуска не связан с человеческим фактором, а также с особенностями космодрома», — заявил первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов. Как передает «Интерфакс», он объяснил, что такая же система управления установлена на космодромах Плесецк и Байконур.


«Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе, связанной с мобильной башней обслуживания, с работой стартовой системы, это не имеет никакого отношения», — сказал он.


Человеческий фактор исключен, подчеркнул Иванов и добавил, что внутренние версии уже есть, «мы знаем уже место, где это произошло, почему» и нужно еще «поработать».


Летчик-космонавт и герой Советского Союза Владимир Титов на вопрос о возможных рисках при запуске ракеты прокомментировал «Журналистской правде» эту возможность так:


631


— Риски были бы, если автоматика не сработала и что-то с ракетой случилось. Раз автоматика сработала, значит, в логике работы системы все заранее было предусмотрено. Это абсолютно штатное явление. Пока нет достоверных подтверждений того, что все-таки послужило причиной переноса спуска, но это рядовое событие. Американцы тоже по 10 раз переносили запуск. У меня самого запуск Шаттла переносили и что? – Все нормально.


Главное, что теперь у нас есть новейший космодром Восточный, и мы не зависим от интересов какого-то другого государства.


Между тем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что тот лично следил за попыткой старта и «намерен задержаться» на Восточном до прояснения причин сбоя и перспектив повторного запуска.


«В преддверии запланированного на 28 апреля запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» Владимир Путин посетил космодром Восточный и ознакомился с его работой. Глава государства также провел совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский», — в свою очередь сообщила пресс-служба Кремля.


Напомним, ракета-носитель «Союз 2.1а» должна вывести на орбиту три научных спутника: аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...