Ковбой Зинке и морская блокада России

01.10.2018 14:00
utes

Мирный крымский пейзаж. Ждём ковбоев.


«Ты, Зин, на грубость нарываешься! Всё, Зин, обидеть норовишь!» — этими словами бессмертной песни Владимира Высоцкого можно было бы обратиться к Райану Зинке, американскому министру, пообещавшему устроить морскую блокаду России.


Это заявление не абы кого, а целого «министра внутренних дел» вызвало нешуточный ажиотаж в нашей прессе – и не зря: шутка ли, подобный «силовой» пост занимает традиционно высокие позиции в негласном рейтинге руководства любой страны. Но юмор в том, что на самом деле, о чём не все знают, «министерство внутренних дел» в США – это и близко не наше МВД, да и вообще никакое не «МВД» — это министерство внутренних ЗЕМЕЛЬ, глава которого, по сути, выполняет функции главного егеря и лесничего Америки. За функции нормального МВД в США отвечает министерство юстиции.


И в этом контексте ситуация выглядит несколько иначе: из тридевятой глуши высунулся дурачок-лесовичок и в полном соответствии с уровнем интеллекта «говорящего дерева» сказал, что Россия готовится поставлять нефть на Ближний Восток. Нефть. На Ближний Восток. Накапайте мне корвалолу…


Надо честно признать, Зинке с самого начала своей высокой карьеры давал почувствовать некоторые опасения за его будущие действия – в первый же день после своего назначения министром он приехал на службу в костюме ковбоя. Зачем? Ну, так ему показалось, что ковбои больше всех заботятся о природе… Интересно, а вот на эмблеме министерства внутренних дел изображён бизон – и, хи-хи, какими же были исторические отношения у ковбойцев с этим почти полностью уничтоженным видом животных? Буффало Билл, убивший несколько тысяч бизонов, – он как, настоящий ковбой был или нет? Зинке ему тоже подражает?..


Словом, бывалый морпех Райан оправдал все ожидания – и как эталонный солдафон, для которого всегда проще драться, чем договариваться, и как житель дикой природы, не имеющий понятия о том, что на Ближнем Востоке российская нефть не нужна – там своей хватает.


Но вот какая проблема – ведь никто из американского истеблишмента слов своего «дубинушки» не опроверг, а ведь он, как ни крути, высокопоставленное официальное лицо. То есть, предложение заблокировать американскими ВМС поступление российских энергоносителей на мировой рынок – это не ужасная провокационная глупость, от которой нужно поскорее откреститься обеими руками, а так, допустимое «рацпредложение». Дескать, «сейчас пока не время, а вообще – не исключено».


Знал ли наш американец с немецкой фамилией, что блокада допустима только в двух случаях: либо с санкции Совбеза ООН (как в случае с Ираком в 1991 году), либо в случае разрыва дипломатических отношений и войны де-факто или де-юре (скажем, в случае с коммунистической Кубой или нацистской Германией)? Скорее всего, нет – зачем ему такие тонкости? Он просто наивно, с незамутнённой чистосердечностью проговорил типично американскую точку зрения: если между США и какой-либо страной существует конфликт интересов, то в этом конфликте абсолютно допустимо применение всех имеющихся средств – есть у нас сильный флот, так пусть и он помогает. Никакие международные правовые нормы тут не помеха – сейчас, как и сто с лишним лет назад в США господствует психология «дипломатии канонерок». Если канонерки есть, то с американской точки зрения глупо их не использовать везде, где только можно! «Оборудование должно себя окупать, а не простаивать». А то ведь как-то не по-американски получается, не по-деловому!


Всё же удивительно, как разительно отличаются векторы прогресса государственной этики в Старом и Новом свете – в Европе лучше миллион раз выразят озабоченность, чтобы не сделать лишний выстрел, а в США – «А давайте начнём морскую блокаду сверхдержавы с огромным ядерным арсеналом! А что тут такого?». Просто Европа уже научена собственными ошибками, а Америка – пока нет.


Стоит сознательно отставить в стороне техническую реализуемость этого бредового плана – да, ВМФ у CША сильный, но пример Второй Мировой отлично показал – на любой мощный надводный флот находится укорот в виде флота подводного. А с ним у России всё более чем в порядке, и «последствия могут быть колоссальными». Суть проблемы в том, что «Эта глупая, бессмысленная риторика антироссийского плана говорит том, что англосаксы подсознательно, не давая себе отчёт, критически желают войны. Когда мир приходит в подобное состояние глубочайшего экономического, политического, социокультурного кризиса, в которое его приводят подобные люди и страны, один из выходов – огромная война».


США забуксовали. Уже много-много лет, после последней красивой победы в «Буре в пустыне», вся их политика сводится к череде более или менее явных фейлов – то победят не тех, то не так, то не настолько, то не вовремя. А кризис экспансии стал кризисом смысла существования самой Америки как мессианской модели распространения собственного образа жизни.


Война стала для Америки зависимостью – и хотя они стали всё чаще проигрывать, тут включается «синдром игромана» — проигрывая партию за партией, он упрямо продолжает: должно же мне наконец-то повезти! Главное, постоянно повышать ставку, и однажды я отыграю сразу всё!


И Америка повышает – и чем больше проигрывает, тем больше повышает. Уступая по всем внешнеполитическим фронтам России, Китаю, Ирану, КНДР она уже настолько утомлена своими поражениями, что едва-едва удерживается, чтобы не крикнуть: «А давай на все!». И уж тогда ей совершенно точно «должно» повезти, а не повезёт — так на этот случай есть нож в рукаве. Это ощущение «А давай на все!» настолько охватило всё американское общество, что им оказался захвачен даже лесной дятел Зинка, до которого докатилось это общегосударственное эхо. И он его озвучил в меру собственной глупости.


Это очень плохо: верхи Америки оказываются настолько поголовно заражены коллективным безумием, что для выхода его в виде вооружённого столкновения вполне подойдёт повод даже такой абсурдный как «поставки нефти» в самый нефтеносный регион планеты. Это уже начался общий «мозговой штурм», соревнование политиков, кто к какой мелочи у России изобретательно прицепится. Даже Зинке не мог остаться в стороне!


Неужели мир этого не видит? Неужели Третья Мировая начнётся из-за таких вот лесных дятлов?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...