Загрузка...

Кравчук отверг вариант обретения Украиной ядерного статуса

11.12.2014 08:55
Госдеп США

Госдеп США


Первый президент Украины Леонид Кравчук отметил нереальность обретения Украиной ядерного статуса, сообщает «Интерфакс».


По мнению Кравчука, Украина не сможет содержать ядерное оружие, так как это чрезвычайно дорого. По его словам, «на 1994 год это было $55 млрд. Сейчас, наверное, в два раза больше». Кроме материального аспекта, как полагает Кравчук, необходимо задуматься и о целесообразности такого шага.


Он считает, что никакого смысла в возвращении ядерного статуса Украины нет. По его словам, «мы бы сказали, что мы голые и бедные, но будем возобновлять ядерное оружие? И пугать им? Кого?». К тому же, как напомнил Кравчук, вернув себе ядерный статус, Украина нарушила бы подписанные ею же международные договоры о нераспространении.


Ранее заместитель главы Госдепа США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер заявила, что если Украина предпримет шаги к разработке ядерного оружия, она утратит «статус надежного партнера и соответствующие преимущества».


По ее мнению, обладание ядерным оружием не повысит безопасность Украины, наоборот – она рискует оказаться в сомнительной компании стран-изгоев, таких как КНДР или Иран.


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Да какой Украине ядерный статус -то? Смеетесь что ли? У станы бюджет сейчас меньше 9 млрд долларов. — это только корпус для ракеты ядерной, без боеголовки..Хунта из ума выжила? Хранить еще ее надо где — то, то есть еще денег для вооружения!
    У Киев нет средств на газ, раз они купил в два раза меньше нормы на квартал зимы..что тут о ядерном статусе говорить можно? Страна дешевле программы этой стоит!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...