Загрузка...

Груз 951 — кто хочет «похоронить» честные выборы?

23.09.2013 16:36

147081


Оппозиционные претензии к ходу выборов мэра Москвы выглядят как одна большая фикция




Целый грузовик жалоб на результаты выборов мэра Москвы Алексей Навальный со своими активистами отвёз в Мосгорсуд 12 сентября. Оппозиционер подал заявление об отмене результатов выборов в целом и аж 951 заявление в райсуды Москвы об отмене результатов голосования по конкретным избирательным участкам. Всего примерно 50 тысяч страниц «оснований» для иска. 

Своё исковое требование Навальный объясняет тем, что в преддверии и в ходе голосования имели место подкуп избирателей продуктовыми наборами, манипуляции при голосовании на дому, ограничение доступа других кандидатов к СМИ в ходе предвыборной агитации и незаконная рассылка адресных писем от имени Сергея Собянина с просьбой принять участие в выборах. Все эти нарушения, по мнению истца, отняли у оппозиции второй тур голосования и окончательную победу Алексея Навального. Собянин, по его подсчётам, набрал не более 49% голосов. 

ЗАМАНИВАЛИ КОЛБАСОЙ?

Про ограничение доступа к СМИ всерьёз можно не говорить, учитывая, что ключевой кандидат в мэры Собянин в теледебатах не участвовал вовсе. При этом сам Навальный, жалуясь избирателям, что его не пускают на телевидение, отказался от приглашения в эфир РБК-ТВ. 

Могло ли письмо от Собянина повлиять на выбор москвичей и результаты голосования? Едва ли. Зато оно напомнило, а кого-то и проинформировало о предстоящих выборах и помогло обеспечить хотя бы такую явку. При этом и в день тишины, и в день выборов возле метро можно было заметить активистов, раздающих рекламу различных кандидатов в мэры – преимущественно, оппозиционных. Так что если всерьёз взяться за это вид нарушения, то оправдываться придётся всем, не только мэру. 

7 сентября в честь Дня города ветеранам и инвалидам пенсионного возраста раздавали праздничные продуктовые наборы: палку колбасы, пачку чая, кофе и банку консервированной кукурузы. Навальный и поддерживающие его СМИ, такие как «Радио Свобода», «Русская служба ВВС», Slon, «Сноб», «Коммерсант», Newsru.com и другие, написали, что это гостинцы «от Собянина к выборам». В данном праздничном мероприятии «несогласные» усмотрели подкуп избирателей. В мэрии, однако, пояснили, что это обычная предпраздничная практика московских социальных служб. Нет ничего странного в том, что заодно их работникам было поручено выяснить, не принести ли урну для голосования инвалиду на дом. 

Так или иначе, в действиях московских властей, ставших предметом для жалоб оппозиции, пока можно усмотреть лишь попытку увеличить явку избирателей. А это, безусловно, должно было сказаться на результате голосования. Причём существенно! Кстати, в своём блоге с помощью статистических расчётов Навальный доказал, что если бы явка была выше, то мэром стал бы он, а не Собянин. «Если бы на выборы пришло 60% москвичей, мы бы выиг­рали в первом туре!» – комментирует этот блогер выведенную им кривую Гаусса. Так почему же попытки увеличить явку и, следовательно, шансы Навального на победу вызвали у него самого протест? 

ГОСУДАРСТВО БЛИЖЕ НАВАЛЬНОГО

Но главным фактором «украденной победы» Навальный видит надомное голосование. По его мнению, количество голосующих на дому было аномально велико. В своём блоге Навальный объявил сбор доказательств того, что в ходе домашнего голосования избирателей принуждали отдавать голоса за Собянина. Это значит, что достоверными данными на сей счёт он не располагает. 
По установленному порядку, избиратель, желающий проголосовать на дому, подаёт соответствующую заявку. Если по итогам голосования в переносной урне окажется хотя бы на один бюллетень больше, чем было подано заявок на данном участке, вся урна признаётся недействительной. О таких случаях на московских выборах заявлено не было. 

Впрочем, давить на тех, кто голосует дома, нет нужды, считают многие наблюдатели и члены избиркомов: инвалиды и немощные старики сами готовы голосовать за кандидатов от власти, которую регулярно олицетворяет для них местный социальный работник. Он и пенсию приносит в срок, и по хозяйству помогает одинокому немощному инвалиду, которому в жизни надеяться больше не на кого, кроме как на эту самую власть. И она худо-бедно свои обязательства выполняет. Так что сотруднику собеса даже намекать не надо своим подопечным, за кого голосовать. 

СЕНСАЦИЮ НЕ НАСЧИТАЛИ


Ссылаясь на данные проекта «Честный УИК», полученные от общественных наблюдателей из анализа копий протоколов без малого двух тысяч (из примерно 3,5 тыс.) УИКов Москвы, в совете движения «Голос» полагают, что «чистыми» Собянин набрал лишь 49,46% голосов, а это озна­чает второй тур. Но известно, что предпочтения избирателей в разных районах столицы распределились неравномерно. Если суммировать данные участков с наиболее низкой поддержкой Собянина, проигнорировав остальные, то можно получить желаемую видимость.



Параллельный подсчёт голосов попытались осуществить коммунисты на портале «Красный контроль». Проверив к 18 сентября примерно половину копий протоколов (1739 из 3549-ти), коммунисты получили данные, не слишком расходящиеся с официальными: за Навального у них получается 27,27%, за кандидата от КПРФ Ивана Мельникова – 10,8%, ну а за Собянина, по подсчётам «Красного контроля», было отдано почти на полтора процента больше голосов, чем насчитал Центризбирком – 52,77% вместо 51,37%. 



Видимо, получив такой не впечатляющий промежуточный результат, коммунисты решили пересчёт прекратить, хотя во время предвыборной кампании КПРФ неоднократно заявляла о грубых нарушениях избирательного законодательства.



И всё же Компартии удалось выстроить «жёсткую систему защиты» благодаря десяткам тысяч наблюдателей по всей стране. «В основном нам удалось защитить наши голоса, – рассказал главный юрист КПРФ Вадим Соловьёв. – Если организовать хороший контроль, то реально получить честные выборы». Выходит, системная оппозиция научилась контролировать выборный процесс, а Навальный – нет? Так может, стоит поучиться этому у старших товарищей вместо того, чтобы упражняться в уличных протестах? 
Впрочем, московские суды приняли жалобы «самого главного оппозиционера» к рассмотрению, и мы обязательно дождёмся их решений, прежде чем делать окончательные выводы. Главное, чтобы весь этот грузовик не оказался такой же фикцией, как митинг протеста, на котором все поздравляли друг друга с победой.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...