Загрузка...

Самозванцы

23.09.2013 16:28

1323885302_1323802605_1323721988_7


Алексей Пугачёв и Емельян Навальный


Знатокам истории известно, что Болотная площадь прославлена не только сходками нынешних оппозиционеров, но и тем, что в 1775 году на ней был казнён предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачёв. История последних лет его жизни знакома каждому по школьным учебникам; тем интереснее проследить некоторые параллели, связывающие Пугачёва с нынешним уличным буяном – Алексеем Навальным.


Восстание Емельяна Пугачёва было вызвано бесконечными невзгодами народных масс в годы правления императрицы Екатерины Великой. В те годы свирепствовал закон о «вольности дворянства», согласно которому в стране появилось целое сословие бездельников, которые никак не были обязаны государству, но кормились за его счёт. Вернее сказать, за счёт остального народа, то есть крепостных крестьян, которые им достались по древней традиции.


Словом, поводов для бузы было хоть отбавляй. Разумеется, такой дисбаланс долго продолжаться не мог, ситуация накалилась, и, что называется, рвануло. Беглый служивый Пугачёв, неоднократно пойманный, но бравшийся на поруки, умело воспользовался ситуацией.


Отметим, что в то время Россия вела затяжную войну с Турцией. Наша страна прорывалась к берегам Чёрного моря, видя в его водах море Средиземное, а дряхлеющая Порта уже не могла сдерживать натиск русской армии. Османам требовались переговоры на относительно выгодных для себя условиях. Турцию в то время поддерживала Франция, которая очень болезненно относилась к увеличению влияния России в Восточной Европе и была очень недовольна стремительным русским натиском на Северное Черноморье. И вдруг у Турции появился полезный человек.


Пугачёв был участником как Семилетней войны, так и войны русско-турецкой, он неплохо разбирался в политической ситуации. За «правильные» выводы предводитель восстания, согласно протоколу допроса, получал из-за кордона «гранты» в 50 и более тысяч франков на имя «императора Петра III». А вот ещё один факт, который вспоминали как участники восстания, так и пленные офицеры: в штабе у Пугачёва находились польские военные советники. Забавные совпадения.


Начатое в 1773 году восстание, проплаченное из европейских грантов и с «народной копейки» (пугачёвцы бесцеремонно грабили попавшие под их влияние деревни), парализовало действие русских войск, дав избитой турецкой армии передышку, и в итоге вынудило Россию подписать мирный договор. Нашей стране пришлось ждать ещё 20 лет, чтобы вернуться в Крым. Восстание, разумеется, было подавлено, и вскоре бунтаря сдали сами восставшие.


Разумеется, Крестьянская война 1773—1775 годов в целом мало похожа на нынешние события в стране. Отдельно заметим, что именно Урал в наше время выступил оплотом стабильности, предложив свои услуги по обузданию столичного митингового зуда. Да и нынешние «восставшие» не сильно напоминают утомлённых нищетой людей. Тогда люди хотели лучшей жизни, сегодня – лайков ВКонтакте и увеличения порций в «Жан-Жаке».


И всё же общность двух фигур «русского бунта» налицо. Тот и другой выглядят как политические авантюристы, цель которых – не благо Отечества, но личная выгода. Чего хотел Пугачёв? Быть может, Донскую республику под протекторатом Турции или личное дворянство где-то на Западе, а может даже роль «легитимного императора» в глазах просвещённой Европы. Столь же туманны устремления Навального, чьи методы «вхождения во власть», однако, до боли напоминают методы Лжедмитрия, Разина, Пугачёва…


 


Перед смертью на Болотной площади Пугачёв попросил у народа прощения. Попросит ли когда-либо у людей прощения приговорённый к пяти годам заключения Навальный?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...