Загрузка...

Толоконная диета — возвращение «бешенной пуськи»

08.10.2013 14:06

5259476d-0f9c-4992-0f9c-499ddf7ac55b.photo.0


Осужденная активистка Надежда Толоконникова из «Пусси Райот» готовится к возвращению в большую политику

Члены выездной комиссии Совета по правам человека, проинспектировавшие мордовскую колонию ИК-14 в поселке Парца для выяснения обстоятельств резонансной голодовки осужденной Надежды Толоконниковой, пришли к сенсационному выводу: эта «акция протеста» была «заранее спланирована, организована и скоординирована извне – так же, как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась, в том числе, мужем Толоконниковой Н. А. Верзиловым П. Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И. В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» Чиковым П. В. <…> Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее».

Впрочем, сенсацией это оказалось разве что для «освободительной» публики… Но обо всем по порядку. 

Мордовия – край, переполненный пенитенциарными учреждениями, пройти которые пришлось многим. В мордовские колонии попадали и нацболы, и осужденные по делу ЮКОСа, и ультраправые, вроде Александра Копцева. Сейчас в женской ИК-14 сидят националист Евгения Хасис и либерал Надежда Толоконникова. Впрочем, соседство двух разных политических полюсов не сложилось, хотя поначалу Хасис опекала панк-активистку. На прошлой неделе Толоконникова написала заявление на Хасис по статье 321 УК (дезорганизация) – срок до 5 лет. 

Однако не «стукачество» Толоконниковой взорвало медийное поле. «Лента.ру» выступила с письмом от ее имени: сообщалось о царящей в ИК тотальной эксплуатации, работе по две смены подряд и принудительной антисанитарии. Надежда писала, что села на голодовку – и теперь требует перевести ее на более легкую работу или в иную зону. Интересно, что письмо сообщало в общих чертах о беспределе, но конкретных имен «оборотней в погонах» не содержало. Так обычно делают, когда не собираются идти до конца. 

Дальше начались чудеса. Хотя на зону оперативно отправились титулованные наблюдатели из СПЧ, Толоконникова фактически осталась без поддержи заключенных. СМИ наперебой сообщали шокирующие новости: феминистка при смерти (за три дня голодовки?), избита (Хасис опровергла), ей угрожают. Надежда то сидит в приватной камере с обогревателем, то находится в санчасти, и т. д. Центр сенсаций – Петр Верзилов, ее муж. 

Верзилов известен в оппозиции как «Петя Петушок», у него репутация даже более скандальная, чем у Толоконниковой. Самозваный представитель арт-группы «Война» умудрился предоставить правоохранительным органам информацию, которой хватило на три уголовных дела, с посадками активистов. Даже жену свою он пристроил в места не столь отдаленные, слив следствию по делу Pussy Riot ноутбук с «вещдоками». Неудивительно, что многие выражали сомнения: а так ли плохи дела у Нади? 

Как рассказала «Журналистской правде» экс-заключенная ИК-14 Наталья Мануйленкова: «Толоконникова ни с кем не дружила, жила как у Христа за пазухой. У нее весь год были привилегии от администрации, и кто за нее пойдет? Пошли всего три осужденных. Если бы она пошла другим путем – у нее были возможности – и изначально, приехав, она начала бы качать права, а не замечательно жить, то и Хасис, и многие другие ее поддержали бы. Надя сказала правду, но не очень грамотно, теперь отсидится в безопасном месте, а остальные не смогут ни чаю попить, ни присесть, пока идут проверки». 

Тем временем один из членов выездной комиссии М. Каннабих предположила, что письмо феминистки готовилось на воле руками Верзилова и адвокатами «Агоры», как и скоординированная кампания по спасению Нади. Как гласил отчет СЧП, Надежда села голодать… спустя 40 минут после того как «Лента» уведомила об этом весь мир! «Верзилов рекомендовал Толоконниковой начать голодовку, т.к. информация о начале голодовки выложена в Интернете. Спрашивал её, как она подготовилась, и давал рекомендации, как вести себя», – цитирует комиссия рапорт оперативной части колонии. 

Бывший политзэк лимоновец Павел Жеребин в «Фейсбуке» подытожил: «Всё похоже на решение личных проблем по дурацкому совету с воли. Если побочным эффектом будет улучшение положения на женских зонах – это можно поприветствовать. Но судя по развитию событий, этого не намечается».

Автор статьи сам прошел мясорубку «Архипелага». Надежда, что местный УФСИН хоть немного прижмут, в теории радует. Пугает другое – то самое, о чем принципиальная журналистка «Сноба» Мила Дубровина говорит так: «Неужели всколыхнуть просвещенную общественность может только раскрученный проект Pussy Riot?»

Собственно, для либералов всё, что происходит за пределами временного места жительства Толоконниковой, кажется не стоящим внимания. Одновременно оппозиция умудряется дружно травить Хасис за ряд бесед со СМИ, в которых Толоконникова выглядит отнюдь не как революционерка. Обозреватель «Каспаров.ру» Ирек Муртазин оперативно доносит: «Хасис ссучилась», другие пишут, что девушка – «образцово-показательный зэк». Высокопарные тирады, однако, опровергает сидевшая с Хасис москвичка Мануйленкова: «Многие считают, что Хасис работает на администрацию. Это не так. По сравнению с Толоконниковой, у нее и выговоры есть, и в ШИЗО она посидела». 

Верзилову при этом общественность прощает и провокации на «Маршах несогласных», и аферы с деньгами, и посаженных активистов. Да что там какой-то «Поросенок Петушок», если светоч либеральной правозащиты Лев Пономарев доносил на националистов с требованием сажать и запретить ДПНИ?! И ничего: рукопожат, в лицо никто не плюет и «мусорской козой» не называет. Лимонов разве что «информатором прокуратуры» назвал. 

Так или иначе, картина ясна – Толоконникова, некогда обеспечив себе славу героини любительского порно, стараниями «попечителей» готовится вернуться в политическую карьеру – благо, годы «оппозиционного» безделья приучили к грантам и жизни, полной внимания прессы. Пока она либерально пишет кляузы на Хасис, Верзилов браво регистрирует бренд Pussy Riot и потирает загранпаспорта.


Максим Собесский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...