Загрузка...

«Я плачу налоги!» или как наполняется бюджет

09.10.2013 15:01

591797


Я плачу налоги, поэтому именно я нанимаю власть!» – как часто раздается этот лозунг от наших налогострадальцев из оппозиционных колонн! Лозунг основательный, поддержанный авторитетом самих столпов капитализма. 


Всё, как положено в солидном буржуазном обществе. Но если покопаться, то найдешь в этой фразе лишь ложь да обман. Обман, за которым просматриваются вполне конкретные классовые интересы и два главных общественных вопроса современности: о власти и о деньгах. 

Ведь если именно «владельцы денег», хозяева крупнейших капиталов, получатели бонусов и «золотых парашютов», а также обладатели зарплат, сопоставимых с годовым бюджетом провинциальных городов, и есть главные спонсоры нашего бюджета – то именно они и должны заказывать музыку, не правда ли? Во всяком случае, мыслят они именно таким образом, по умолчанию считая себя главными пополнителями государевой казны – в противовес всевозможным нищебродам, халявщикам и бюджетникам. 

Вот типичный пример такой демагогии: 

«Я нанимаю это государство на свои налоги, и оно мне всем обязано. Это Я плачу президенту зарплату. Это именно Я плачу зарплату всем чиновникам, армии, полиции, суду и прокуратуре. Это на МОИ деньги строят квартиры пострадавшим в наводнении, которые потом дарит президент. Это за МОИ средства повышают и повышают пенсии и пособия – не спрашивая Меня, согласен ли Я содержать всех этих дармоедов. Я САМ накоплю себе пенсию, зачем от меня требуют содержать эти толпы нищих?» – и так далее, и тому подобное, всё имеется в Сети в избытке. 

Вообще, стоит заметить что мем «Мы вас нанимаем на свои налоги» в пределе всегда ведёт человека к воинствующему социальному дарвинизму. А как иначе, если налоги плачу «Именно Я», а тратят «МОИ деньги» всегда и везде неизвестно на кого, то есть «на дармоедов»? 

Воинственный налогострадалец, сокрушающийся о своих бесцельно потраченных деньгах, – страшная сила. Уверовав в это, он становится удобным объектом любых оппозиционных манипуляций – кто не согласен с этим, пусть назовёт правительство, которое ныне тратит деньги не «бесцельно». 

Между тем, блеск этой классической буржуазной формулы сразу слетает, если сосуд скрытых смыслов потереть тряпочкой. Достаточно посмотреть на полную структуру бюджета России, чтобы понять, что ваших налогов, господа, хватает лишь на устройство велосипедных дорожек и побелку фонарных столбов в родном микрорайоне. Ещё смешнее выглядят в этой связи всевозможные платежи по дивидендам, которые показывают реально ничтожный уровень налогообложения наиболее богатых людей страны. 

Пафос наших «налогоплательщиков» тем более смешон, что налоговая система в России в корне отличается от других крупных экономик: у нас чем больше ты зарабатываешь, тем меньшую долю дохода ты платишь – тогда как во всём «цивилизованном мире», который для налогострадальца всегда большой пример для подражания, дело обстоит ровно наоборот. 

Ещё интереснее то, что главный плательщик подоходного налога у нас – это всевозможные бюджетные организации и крупные госкомпании, сотрудников которых только самый ленивый налогострадалец не обвиняет во всех смертных грехах и собственных тяжких страданиях в «этой стране». 

Но если именно платежи госслужащих всех сортов – тех самых, всеми креаклами обруганных, что собрались зимой на Поклонной горе в поддержку Путина, – если именно их деньги составляют основу нашего гражданского взноса в бюджет, то, наверное, это именно они «нанимают власть», а вовсе не господа креаклы и прочая оппозиционно-гламурная публика с хорошими зубами? Так ведь? 

Да хоть бы и так! Подавившись налогами, либерал тут же расскажет какую-нибудь новую буржуазную легенду: про то, как полезные предприниматели кормят ленивое быдло, например. Не стоит сомневаться – у них громадный запас таких аргументов. Ещё бы, три века подряд буржуазная экономическая наука, пребывая на содержании у частного капитала, копила и оттачивала свою аргументацию. 

Аппетит этих ребят известен. Впрочем, не исключаю, что они действительно «нанимают власть» – скажем, господ Дворковича и Шувалова из правительства. Ограничьтесь этим, граждане. Не то нам – остальным, которых большинство – придётся в итоге нанять на госслужбу человека, который в крепких выражениях объяснит вам ваши заблуждения. 

Не доводите до греха. А лучше представьте себе, что будет, если народ, народ настоящий и реальный, а не ваша «сетевая общественность», – действительно наймёт себе ту власть, которую желает.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...