Кремль: компромисс России и Японии по Курилам должен устраивать обе стороны

18.11.2018 19:27

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал переговоры с Японией по островам Курильской гряды.


Как подтвердил Песков, «оба лидера приняли решение взять за основу декларацию 1956 года. Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов», сообщает телеканал «Россия 1».


По мнению Пескова, «такие сложные темы все равно решаемы, и это показал, например, опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем. Путин неоднократно приводит этот пример, он постоянно апеллирует к тем переговорам, которые шли несколько десятилетий», тем более, что мирный договор с Японией важен для России, так как его заключение откроет широкие возможности для сотрудничества стран.


При этом и для Японии, как считает Песков, отсутствие мирного договора остается «неким ограничителем», который не позволяет использовать весь потенциал отношений двух стран, в итоге нужен компромисс, но такой, что учитывал бы национальные интересы обеих сторон.


Справка: СССР предлагал в 1956 году уступить два из четырех спорных острова, но Японии тогда показалось этого мало, теперь, похоже, она пытается получить от России хотя бы это, но пока не находит полного «понимания».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...