Загрузка...

Кремль: Россия и Белоруссия обязательно договорятся в сфере энергетики

07.10.2016 15:12

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заминку в энергетическом сотрудничестве России и Белоруссии.


Как напомнил Песков, «мы два союзных государства – Россия и Белоруссия – и поэтому даже на фоне абсолютно неизбежных иногда коммерческих разногласий контакты не прерываются, контакты абсолютно всеобъемлющие, они носят постоянный характер. Поэтому, конечно, на фоне трений коммерческого характера озвучиваются взаимные предложения. Быстро или медленно, но безусловно кризис удастся преодолеть», сообщает ТАСС.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что «мы ведем переговоры с Ираном, который мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену». Комментируя спор с Россией о цене на газ и последовавшем сокращении поставок российской нефти в Белоруссию, он попросил не смешивать «вопросы нефтяные и газовые», так как нефтеперерабатывающие заводы — «это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью».


По данным советника президента «Транснефти» Игоря Демина, изначально Россия планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно, но «Белнефтехим» получил график поставок нефти из России на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом, а в четвертом квартале Россия готова поставить Белоруссии три миллиона тонн нефти. По прогнозам главы «Транснефти» Николая Токарева, сокращение поставок нефти из России в Белоруссию во втором полугодии может составить пять миллионов тонн по сравнению с изначальным планом.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...