Загрузка...

«Крепостной театр» Владимира Путина

16.09.2013 14:45

Классика политического жанра

20130906_606x341_Obama-Putin-g20-3

Нравится это кому-то или нет, но в начале сентября президент России Владимир Путин преподал всему миру настоящий урок большой политики. Даже не урок, а спектакль. Или, может быть, урок в форме спектакля.

На этом спектакле в роли приглашённых актеров выступали участники саммита «Большой двадцатки». Конечно, их катали на лошадках и лодках, они по-рабочему обедали-ужинали в тесном кругу, чем бог послал (меню, увы, не прилагаю), любуясь цветомузыкальными фонтанами и одновременно верша судьбы современного мира.

Но на фоне этого великолепия нет-нет да и казалось, что добрый барин Путин в своём фамильном имении вовсю развлекается с какими-то наряженными под больших господ актёрами. Похоже, даже крепостными. Среди которых затесалось несколько настоящих больших господ, наподобие председателя КНР Си Цзиньпина, который, видимо, поэтому предпочитал держаться где-то вдалеке от центра событий, на втором или даже на третьем плане, предоставив вести действие радушному хозяину.
И всё получилось на славу.

В части первой, как положено, прошла экспозиция и завязка сюжета: «Война! Кто не с нами, тот против нас! Если враг не сдается, его вбомбят в каменный век! А там вполне по-первобытному убьют и будут глумиться над трупом, отрезая голову и поедая внутренние органы. Трепещите!»

Никаких переговоров! Никаких личных встреч! Чёрная метка с лицом американского президента, казалось, обрекала его российского коллегу на международную политическую смерть. Или сдавай Сирию Башара Асада, после чего всерьёз тебя никто уже воспринимать не будет, – или иди на конфликт и умри героем! 

Но ни того, ни другого не произошло. 

В части второй действие развивалось и было перенесено в декорации дворцов Петергофа. Там, за овальным столом «рабочего ужина», внезапно стало понятно, что ультиматум и блицкриг не проходят, что Путин подготовился к саммиту намного лучше Обамы. На стороне американского президента из участников G20 безоговорочно оказались только французы и саудиты. Остальные или не горели желанием посылать свои войска против Сирии, или высказывались против самого акта агрессии с разной степенью резкости, в том числе ссылаясь на прецеденты с Ираком и Ливией. 

Видимо, эти несколько часов останутся незабываемыми для Обамы. Потому что такой показательной «порки» он, наверное, не переживал ни разу в жизни.
Наверное, окажись на его месте какой-нибудь WASP из числа потомков пассажиров «Мэйфлауэра», дело могло закончиться чем-то похлеще пресловутого Карибского кризиса. Но у «президента ниоткуда», которым, по сути, является Обама, должен быть совсем другой алгоритм действий. Это не муху рукой ловить и не дверь ногой выбивать – тут всё очень серьёзно.

Именно поэтому случился следующий акт, кульминация – личные переговоры Обамы с Путиным. От которых первый заранее отказался, на что второй никак публично не прореагировал: мол, Барак Хуссейнович – свободный президент свободной страны, имеет право делать то, что считает нужным…

Четвёртым актом спектакля стала, конечно, развязка: когда американский президент срочно собирал подписи под «Заявлением одиннадцати» – не иначе как ссылаясь на факт своей встречи с Путиным, и когда в итоговых документах саммита G20 появилась запись о приверженности стран-участниц политическому решению конфликта в Сирии.

После чего урок-спектакль был благополучно окончен – под бурные аплодисменты участников. Которые в следующем году почти в том же составе соберутся уже в Австралии. Будем надеяться, что большая война до того так и не случится…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...