Крестный ход в Киеве: Украина остаётся православной

29.07.2018 19:00

Эта страна – страна людей, радующихся Единству Руси во Христе – пока что загнана в подполье. Но она ждёт, упрямо и настойчиво.

111

Слова «Мы не знаем страны, в которой живём» приписывают Юрию Андропову. Их могут с полным правом (а также смесью удивления и ужаса) повторить лидеры нынешней постмайданной Украины – они и большинство украинцев существуют в реальностях почти не пересекающихся. Последние годы шоком для киевской власти и её свидомых гауляйтеров на местах становится огромное количество людей, сознательно и открыто празднующих День Победы – их стало в разы больше, чем до 2014 года. Но сотни тысяч человек, готовых выйти на улицы, чтобы смело выразить свои убеждения, собираются не только на 9 мая – собрались они и 27 июля, чтобы отметить 1030-летие Крещения Руси.

200 тысяч человек, как сообщают из Киева, приняло участие в Крестном ходе.


Паломники съезжались со всей страны. Им мешали – по различным надуманным причинам задерживали и заворачивали автобусы (например, якобы из-за угрозы взрывных устройств) — не помогло. Людской океан – не менее, а то и более многочисленный, чем сборище на Евромайдане-2014 – показал: украинцы вкладывают в этот святой праздник особый, очень важный для них смысл.



Нет нужды в изощрённых интерпретациях – если идёт речь о Крещении Руси, то слово «Русь» не менее, а то и более важно, чем Крещение. Вполне вероятно, что далеко не все из этих двухсот тысяч участников Хода были воцерковлёнными людьми, но возможность приобщиться к настоящему Празднику Славянского Единства стала для них самым весомым аргументом.

«Русь» — это антоним слова «Украина». Братский интегрирующий смысл – против местных окраинных обидок. Славные страницы совместной истории, свершений и побед – против кукиша в кармане, ставшего национальной идеей. Двести тысяч украинцев вышли и заявили: народ – это мы! Народ – это те, кто верит в мир, дружбу братских славянских народов, их общий будущий путь.

Кстати, о мире. Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) с самого начала войны несла на себе тяжкий крест подлинного миротворчества – ни разу от её представителей не прозвучало одобрение братоубийственной бойни. Ни разу не была одобрена АТО (что многократно делали филаретовцы и униаты). Многие жители других областей Украины вычеркнули Донбасс из своей сферы внимания, стали равнодушны к его бедам и проблемам, но не УПЦ МП, епархии которой оказались разрезаны «по живому» линией фронта, а епископы были вынуждены окормлять паству по обе её стороны. За это «Московскую Церкву» радикалы-националисты записали в сепаратисты, и развернули против неё кампанию травли и террора, в которую входило любые подлости – от захвата храмов до нападений на детские лагеря. Но бесполезно — никакое запугивание не достигло результата.

Эти двести тысяч отважных, сознательных православных – лучший ответ попыткам Порошенко что-то «намутить» (иного слова тут не подберёшь) с автокефалией для УПЦ. Кому нужна эта «автофекалия» — кучке нацистов, озабоченных созданием всего, вплоть до таблицы умножения, лишь бы «не как у москалей»? Можно, конечно, сделать «парад религиозных меньшинств» — УГКЦ, УПЦ КП, УАПЦ – и назвать их «поместной церковью», но это абсолютно бессмысленно без подавляющего большинства православных верующих, относящихся к каноническим «натуралам». А они сегодня показали – они за единство со славянами, а не с раскольниками.

Сегодня произошло важнейшее духовное событие: украинский народ показал, что его духовные ориентиры остаются в контексте Русского Мира. Того самого Мира Руси, крещение которого приняли при Владимире Великом – разнородного союза племён и диалектов, которые объединились вокруг возвышенной и прекрасной идеи православного христианства. Из этого корня выросла генетика народного характера всех современных восточных славян, и именно это остаётся платформой взаимопонимания поверх любых политических барьеров. И это взаимопонимание сильнее любой пропаганды ненависти, как Христова любовь сильнее сатанинской вражды.

Эта страна – страна людей, радующихся Единству Руси во Христе и Дню Победы – пока что загнана в подполье. Но она ждёт, упрямо и настойчиво – ждёт первого же шанса, чтобы сбросить с себя иго тех, кто издевается над исторической памятью, над верой отцов, над культурой и духовностью, сеет вражду и ненависть. И сбросит, рано или поздно. Можно быть уверенными, что сотни тысяч людей в Киеве сегодня молились не в последнюю очередь и об этом.

Это не преувеличение – никого из представителей власти на этом эпохальном событии не было. Оно было, как ни странно, абсолютно неофициальным как какой-нибудь фестиваль Вудсток. «Официальным» — или, точнее, официозным – стало мероприятие на следующий день – крестный ход, но уже от сборной солянки УПЦ КП и униатов. И вот там уже были ВСЕ – Порошенко, Кличко, Кравчук, члены правительства и так далее.

Но это не помогло: как подсчитали, участников было в 6-7 раз меньше, около 30 тысяч человек.  Поэтому понятно, почему в компанию православных раскольников затянули греко-католиков, «которые по другому профилю», — без них мобилизовать народу (а тут, в отличие от Крестного Хода накануне, была именно мобилизация) удалось раза в два меньше. Но и с католиками получилось очень бледно. И вряд ли можно это считать религиозным праздником – это был День Имени Порошенко, который вовсю пиарился в рамках будущей президентской кампании.

517

Что ж, если эти 30 тысяч – все его избиратели в будущем году, то и слава Богу. Украина этих маргиналов скоро окончательно уйдёт в прошлое, а Украина сотен тысяч и миллионов будет восстанавливать разрушенное.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...