Критики «Северного потока – 2» подкупили экологов

Немецкая природоохранная неправительственная организация (NABU) подала иск в суд против строительства газопровода «Северный поток – 2».

Разбирательство касается еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Подобные иски к строительству газопровода уже подавались. Например, 1 апреля был отклонен протест немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», как повлияет иск NABU на ход строительства газопровода.

«Этот иск явно не имеет никакого отношения к экологии. Реальное влияние проекта на окружающую среду рассматривается не тогда, когда осталось достроить несколько десятков километров. Когда проект только инициируется, проводятся общественные слушания, в том числе предоставляется экологическое обоснование. Его критикуют на стадии, когда все только программируется. Сейчас мы наблюдаем политическую историю, которая сильно дискредитирует все экологические компании. Критики проекта подкупили экологов.

Обвинения, изложенные в иске, абсурдны. Все обоснования уже были предоставлены: настоящие экологи и власти Германии оценили проект и пришли к выводу, что газопровод не имеет негативного влияния на окружающую среду. Более того, в немецкой акватории по такому же маршруту лежит и уже более десяти лет работает газопровод «Северный поток – 1»: такая же мощность, те же трубы – всё абсолютно одинаковое. В зоне действия проекта проводят экологические мониторинги, но до сих пор не выявлено ни одного негативного факта влияния на окружающую среду.

Видно, что к окружающей среде история с иском отношения не имеет. Вопрос в том, будет ли задержка строительства из-за этого. По бюрократическим процедурам разрешение на строительство приостанавливается до момента вынесения судебного решения. Но в немецкой акватории сейчас никто и не работает, работают в датской акватории. Пока суда-трубоукладчики дойдут до немецкой акватории рассмотрение иска как раз завершится. Подобная же история была в датской акватории: иск получил отказ.

Единственное, что останется негатив и удар по имиджу проекта. После введения газопровода в эксплуатацию, могут возникнуть разговоры о том, что у экологических организаций к «Северному потоку – 2» были претензии».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7+
7+

Комментарии

Критики «Северного потока – 2» подкупили экологов

  • Николай

    Или, может быть, Россия подкупила «настоящих» экологов и организации (такие как Шредер, Маттиас Варниг и Карин Кнайсль) на этапе исследования, и они дали положительное заключение о трубопроводе, проходящем через несколько различных заповедников. Эта версия намного надежнее.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+