Крупная украинская газета не может соблюдать “языковой” закон – нерентабельно

Новый языковой закон в Украине обязывает печатные издания делать тираж на украинском языке. Одна из крупнейших в стране газет «Сегодня» сетует на нерентабельность выпуска украинского тиража издания.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщила главный редактор газеты «Сегодня» Ольга Гук-Дремина.

«Мы еще несколько лет назад, без каких-либо законов, анализировали, будет ли спрос на украинский тираж «Сегодня». Выводы аналитиков таковы: заметный спрос может быть во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде, Тернополе и в небольших городках и селах, в основном, в Западной Украине. Но выпуск этого тиража с учетом стоимости доставки и других издержек не покрывал затрат», – сказала она.

Даже для русского печатного тиража есть угроза, ведь «Укрпочта» закрывает многие отделения по всей стране, продажи падают. Она объяснила, что такая инициатива правительства осуществима лишь в случае господдержки.

«Для поддержки украинского языка правильно было бы, с точки зрения издателей, получить поддержку от государства. Госзаказ. Такую поддержку вправе получить и украиноязычные издания для расширения своей аудитории, и русскоязычные – для печати тиража на украинском языке для бесплатного распространения. В этом случае я бы видела реальное способствование развитию украинского языка», – отметила Гук-Дремина, отметив, что пока государство только требует от издателей.

«Нести такие убытки ежемесячно невозможно. И в итоге даже та часть населения, которая сегодня еще читает печатные издания, будет лишена этой возможности, так как издательства без поддержки государства просто разорятся», – сказала главный редактор.

Напомним, 25 апреля Рада проголосовала за принятие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон уже подписан бывшим президентом Птром Порошенко и вступает в силу с 16 июля.

Закон поражает абсурдностью. Телевизионным СМИ устанавливается квота на вещание на украинском языке (90%), интернет-СМИ должны иметь страничку полностью на украинском, загружающуюся по умолчанию, аналогично и для печатных изданий – те должны выпускать тираж на украинском языке за свой счёт. Учитывая, что в Украине печатные издания – дело близкое к благотворительности, то такой переход будет означать конец русскоязычной прессы.

Другие ограничения, предусмотренные в законе, можно посмотреть здесь.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+