Загрузка...

Крым скорбит по жертвам депортации 1944 года

18.05.2016 11:13


В Крыму проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине депортации крымско-татарского, армянского, болгарского, греческого, итальянского народов в 1944 году.


Сегодня в 10.00 к памятному знаку у железнодорожного вокзала в Симферополе, откуда 72 года назад отправлялись составы с депортированными, были возложены венки и цветы. В скорбном мероприятии участвовали представители правительства и парламента Крыма, митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, простые симферопольцы, а также делегация мусульман из Дагестана, которые специально приехали в Крым, сообщает РИА Новости.


Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «мы все, весь Крым, разделяем скорбь с крымско-татарским народом. Сегодня мы участвуем в памятных мероприятиях, чтобы помнить о тех, кто был депортирован из Крыма в 1944 году». Аксенов особо подчеркнул, что историческая справедливость была восстановлена после того, как президент России Владимир Путин издал два года назад указ «О реабилитации», который стал залогом мирного развития многонационального народа Крыма.


Для справки: памятные мероприятия проходят во всех регионах Крыма, включая железнодорожную станцию «Сирень» (бывшая «Сюрень»), где будет открыта первая очередь мемориала жертвам депортации. Именно с этой станции в 1944 году высылались за пределы Крыма десятки тысяч крымских татар и других нацменьшинств с южного берега Крыма и Бахчисарайского района Крыма.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...