Загрузка...

Крым собирается посетить делегация Европарламента

05.08.2015 19:12

Комментарий зам. председателя комитета по международным делам ГД РФ Александра Романовича

4_99364e55


Вслед за парламентариями из Франции решение посетить Крым приняли итальянские депутаты, сообщает один из инициаторов поездки, депутат от движения «Пять звезд» Манлио ди Стефано.


Если в случае с французской делегацией речь шла о представителях одной из ведущих политических сил страны, партии «Республиканцы» экс-президента Франции Николя Саркози, то в итальянскую группу пока вошли депутаты, выступающие с антиеэсовских и антиамериканских позиций.


«На днях я свяжусь с представителями посольства России в Риме, чтобы приступить к организации визита», — заявил газете Манлио ди Стефано. Он сообщил, что поездка намечается на начало октября. Делегация намерена въехать в Крым через РФ, цель ее поездки – «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».


Кроме того, депутаты бундестага Германии от фракции «Левые» рассматривают возможность посещения Крыма. Об этом российскому изданию «Известия» сообщил депутат от немецкой партии «Левые» Александр Ной.


По словам Ноя, поездка в Крым французских парламентариев стала показательным шагом для многих европейских политиков и, как только в бундестаге закончатся летние каникулы, парламентарии обсудят такую идею.


3_d858716a_600x400


«Я считаю поездку французских парламентариев в Крым правильным делом. Как избранные народом, они должны были показать и рассказать официальным властям Франции, политикам, а также сообществу о том, что там происходит на самом деле. Это правильное и показательное решение. Левая партия Германии имеет различия во взглядах на политику с другими партиями в бундестаге, поэтому возможность посещения Крыма для нас более приемлема», – заявил Ной.


Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Александр Романович подтвердил «Журналистской правде» намерения коллег из Европы посетить Крым и рассказал о том, что на сегодняшний день известно о предстоящем визите. Но беседу мы начали с прошлого визита в Крым французской делегации.


18rom


— Александр Леонидович, можно ли говорить о каком-то практическом результате визита французских парламентариев в Крым в самой Франции?


— На самом деле там было очень мало информации по итогам или о ходе визита. Информация была только о том, что официальные власти, то есть МИД Франции выразил свое несогласие с этим визитом и с позицией отдельных депутатов оппозиции во главе с господином Марини. Практический  результат, к сожалению, невелик. Потому что существует некий мейнстрим, который идет в русле антироссийской риторики, в том числе и в средствах массовой информации.


К сожалению, во Франции вообще очень плохо представляют не только то, что происходит в Крыму, но и то, что происходит в России. Европейцы плохо представляют, почему санкции введены против России. Еще хуже понимают, почему Россия ввела контр-санкции. Люди находятся в неведении, в такой информационной блокаде относительно ограничительных мер в отношении России. Поэтому практический визит – это как бы первые «ласточки». Последующие все равно летят и разносят правильную информацию, о том, что происходит в Крыму и в России, в отношении между Россией и Евросообществом.  Так что практическим эффектом можно считать желание  – депутатов из других стран посетить Крым  и своими глазами убедиться в том, что там происходит.


— Кому принадлежит инициатива подобных визитов, нам или европейцам?


— У меня нет информации. Дело в том, что на прошлой неделе депутаты Европарламента социалисты, социал-демократы выступили за снятие санкций с парламентариев всех уровней: как с российских, так и с европейских. За прекращение санкционной политики и практики так называемых «стоп-листов». Поэтому, это не просто «посещения Крыма», а снижение уровня конфликтности в данном вопросе.


Надо сказать, что «Левые» в Германии  и «Пять звезд» в Италии – это новые социалистические партии. Нельзя сказать, что это левая или правая новая политическая сила. Это политики, которые всячески выражали свою поддержку российским парламентариям. И в принципе в ПАСЕ они голосовали «против» резолюций, направленных против России. Поэтому это логичная, на мой взгляд, тенденция парламентариев этих партий к разрядке обстановки.


— Вопросы о посещении Крыма согласовывается не с Киевом, а с Москвой… Означает ли это, что в Европе меняется отношение к России?


— Однозначно меняется. В первую очередь меняется отношение к политике Евросоюза, которую она проводит в отношении России. Депутаты, представители этих партий, активисты этих партий они считают неправильным изоляцию, введение санкций в отношении России. Я неоднократно высказывался и еще раз повторю. В Брюсселе, в начале июля, в ходе личных встреч между российскими депутатами и депутатами Европарламента этот процесс идет. Надо отдавать себе отчет в том, что он долог и, к сожалению, он наталкивается, я бы не побоялся сказать этого слова, на яростное сопротивление руководства Европейского Союза.


— Каковы возможности европейских парламентариев, которые посетили или посетят Крым, довести свое мнение до избирателей?


— Дело  в том, что эти депутаты представляют определенные круги. Если мы говорим об итальянских депутатах от партии «Пять звезд» — они представляют определенное количество избирателей и естественно на всех встречах с избирателями, в ходе своих выступлений, в средствах массовой информации они будут эту позицию доводить. Это я только о партии «Пять звезд» говорю, но уверен, появятся еще желающие из других партий и других стран, которые захотят также посетить Крым. Я думаю, что это будут и венгры из партии «Юбик». Будут и другие представители. Я думаю, что это процесс пойдет.


— Сроки визита делегации Европарламента уже согласованы?


— У меня нет информации. Есть желание, я бы так сказал. Есть желание депутатов Европарламента приехать в Россию, я подчеркиваю, приехать в Россию и в России проводить переговоры с различными политическими силами с представителями исполнительной власти, чтобы понимать что происходит. Такое желание есть.


Напомним, в июле Крым посетила группа французских политиков во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В состав делегации вошли десять парламентариев. По итогам поездки французские депутаты заявили о необходимости отказаться от санкций в отношении РФ и признать Крым российской территорией.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. user:

    Евроделегацию укропы тоже заочно посадят?

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...