Загрузка...

Крымская информвойна

07.04.2014 17:18

1396064963_1393861557_inform-war


В целом, можно сказать, что трогательное единодушие жителей Крыма, проголосовавших за возвращение в Россию, к сожалению, не экстраполируется на позицию крымских СМИ, часть которых оказалась вовсе не на стороне народа в ключевые дни Русской весны.


Воссоединение Крыма с Россией напоминает события 1939—40 годов, когда наша страна вернула себе временно отпавшие земли Прибалтики, Западной Белоруссии и Бессарабии. Тогда перед жителями возвращенных территорий стояли те же задачи, что сегодня поставлены перед крымчанами: с минимальными потерями интегрироваться в новые для себя реалии, разительно отличающиеся от порядков, заведенных за пару десятков лет «самостийности». 

Крымский казус отличается от довоенных территориальных пертурбаций, пожалуй, лишь кардинально новым уровнем влияния средств массовой информации на жизнь граждан. Поэтому стоит приглядеться, каков изменился за эти дни расклад сил среди крымских масс-медиа. 

Как и везде на постсоветском пространстве, главным поставщиком информации для рядового крымчанина является телевидение. До начала евромайданной «движухи» жители Крыма, как и вся остальная Украина, имели возможность смотреть российские телеканалы лишь двумя способами: по кабельному вещанию фирм-посредников и через спутник. На эфирных же частотах безраздельно господствовало «громадяньское» ТВ. В последние годы украинский Национальный совет по телевидению и радиовещанию предпринимал неоднократные попытки выдавить российское ТВ и из кабельных сетей страны – однако в Крыму эти поползновения не всегда венчались успехом. 

Естественно, победа пророссийских контрагентов в Крыму в феврале—марте этого года резко изменила соотношение «медийных сил» на полуострове. 9 марта 2014 года уже украинские телеканалы были, по понятной причине, изгнаны из аналогового вещания на всём полуострове и сегодня могут быть найдены крымчанами исключительно через «кабель» или спутниковую тарелку. Из эфира их вытеснили, разумеется, российские «кнопки»: на смену телеканалу «Интер» пришло НТВ, место «1 1» занял «Первый канал», вместо украинского «Первого национального» появилась «Россия РТР», вместо СТБ – телеканал «Звезда», «5 канал» был сменён ТНТ, а вместо ICTV зрители увидели «ТНВ-Планету». 

Несколько дней спустя, когда Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, участь украинского телевещания на полуострове была решена окончательно. Невозможно представить, что крымские власти будут мириться даже с кабельной трансляцией «бандеровской пропаганды», и еще сложнее вообразить, что кто-то из жителей Крыма готов будет за нее платить. Впрочем, в случае новых неожиданных поворотов в судьбе Украины – если, например, к власти на большей части ее территории придёт неуловимый Виктор Янукович – жёсткая информационная политика Крыма может смягчиться, и «идеологически правильные» телеканалы северного соседа вновь будут рассчитывать войти в крымскую сетку вещания. 

Нужно понимать, однако, что Крым, как и подобает республике, имеет и собственные СМИ – которые, в силу местной специфики, за долгие годы автономной жизни завоевали большую популярность среди крымчан. К наиболее влиятельным масс-медиа полуострова до последнего времени относились ГТРК «Крым» и телеканал АТР, а также газеты «Крымская правда» и «Республика». При этом далеко не каждое из этих СМИ однозначно и оперативно поддержало новую крымскую власть. 

Достаточно сказать, что первый крымскотатарский телеканал АТР, который и в прежнее время следовал в фарватере «самостийной» идеологии Киева, в дни решающих событий на полуострове проявил себя как однозначный «рупор майданной пропаганды» и неоднократно был пойман на фальсификациях. Кроме того, он всеми силами бойкотировал общекрымский референдум 16 марта. Не случайно здание АТР было уже 28 февраля захвачено «вежливыми людьми», а сам телеканал 11 марта оказался лишённым выхода в интернет. Тем не менее, АТР до сих пор продолжает своё вещание, не снижая «градуса накала разоблачений» новой крымской власти. 

В последний день зимы «вежливые люди» окружили и здание ГТРК «Крым» – даже несмотря на то, что эта гостелерадиокомпания с первых же дней событий на полуострове освещала их с редкой объективностью и даже с какой-то отстранённостью. Очевидно, что в условиях информвойны с Киевом подобное поведение главного крымского телеканала выглядело совсем уж неуместным. 11 марта, по вполне предсказуемой причине, ГТРК «Крым» была переподчинена Верховному совету Крыма, переформатировала своё вещание и, помимо всего прочего, внедрилась в соцсети. На следующий день стало известно, что на базе ГТРК будет также вещать новый новостной телеканал «Крым-24», созданный при поддержке «России-24». Как первый итог, сегодня киевские власти имеют в сюжетах ГТРК далеко не отстранённые наименования – «узурпаторы» и «хунта». 

Стоит добавить, что эти решения крымских властей привели к бойкоту со стороны крымскотатарской редакции ГТРК «Крым», которая вышла на работу лишь 18 марта, уже после референдума. 
7 марта на полуострове усилиями республиканского совмина было создано новое информагентство – «Крыминформ» (c-inform.info). Его ценность для Крыма заключается в обильном цитировании со стороны прочих СМИ. ИА «Крыминформ» мгновенно вошло в новостные ленты множество других агентств: от «ИТАР-ТАСС» до «Радио Свобода» – и стало еще одной мощной информационной пушкой на вооружении полуострова. 

В отличие от столь юного агентства, независимая газета «Крымская правда» может похвастаться долголетием: она ведёт свой отсчет с первых номеров «Таврической правды», появившейся на свет в 1919 году. Это, впрочем, не мешает газете-патриарху сохранять адекватность и трезвость оценок: с первых же дней противостояния «Крымская правда» поддержала пророссийские устремления жителей полуострова, осудив не только «неонацистских мятежников» в Киеве, но и местных противников сближения с Россией. 

В свою очередь, еще одна популярная на полуострове газета – издающийся всего третий год крымский еженедельник «Республика» – при всей своей антимайданной риторике, проявила куда более сдержанную реакцию в оценке перспектив вхождения Крыма в состав России. Некоторые аналитики объясняют это слишком уж частым упоминанием на страницах «Республики» имени отставленного главы правительства Крыма Анатолия Могилёва, поддержавшего «территориальную целостность Украины». Не исключено, что это издание ожидает судьба еще одного якобы «могилёвского» СМИ, «Крымской газеты», прекратившей выходить в первых числах марта. Заметим, что главред закрывшегося издания Сергей Тихий почти сразу нашел себе работу в… Киевской горадминистрации. 

В целом, можно сказать, что трогательное единодушие жителей Крыма, проголосовавших за возвращение в Россию, к сожалению, не экстраполируется на позицию крымских СМИ, часть которых оказалась вовсе не на стороне народа в ключевые дни Русской весны.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...