Крымские татары не желают становиться гражданами Украины

28.02.2017 16:54

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов прокомментировал настроения среди татар в российском Крыму.

Народные гуляния и мероприятия в честь голубого стяга с золотой тамгой прошли как в Крыму, где проживает большинство реабилитированных после сталинской депортации крымских татар, так и в Киеве, куда перебрались члены запрещенного в России Меджлиса.


Обещания президента Украины Петра Порошенко, который на днях повторил, что не оставит жителей Крыма без «поддержки» и продолжит борьбу за возвращение Крыма в состав Украины не вдохновили самих крымчан, включая даже представителей крымско-татарского населения, сообщают «Известия». По данным Баринова, соцопросы говорят об отторжении крымчан от идеи получить гражданство Украины, покинув Крым.


Среди русских, которые составляют большинство в Крыму, такая позиция вполне понятна. Но и татары думают так же. Как пояснил Баринов, «при ответе на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на Украину, в другую страну?» 0% опрошенных ответили, что хотели бы переехать на Украину, 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России». Отмечается, что у опрашиваемых была возможность говорить на крымско-татарском языке.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...