Крым вполне может обойтись без украинской воды

По мнению Самохина, трудности, с которыми столкнулся Крым после отказа Украины поставлять воду по Северо-Крымскому каналу, излишне драматизируются, так как «при рациональном использовании воды Крым потенциально способен обойтись без дополнительных источников водоснабжения, таких как Северо-Крымский канал», сообщает РИА Новости. Как пояснил Самохин, сотрудниками университета разработан проект по добыче воды из подруслового стока рек, ведь «под верхним уровнем рек находятся залежи галечников, то есть древние русла, по которым проходит водоносный горизонт».

Кроме этого, необходимо грамотно использовать дождевую воду, так как «часть воды, которая попадает на склоны крымских гор, по трещинам и разломам, по карстовым каналам через известняки попадает ниже уровня моря. Это происходит в таких районах, как Тарханкут, мыс Айя, Фиолент, Судак». По данным Самохина, «в некоторых местах из-за потерь в сетях водоснабжения из 100 кубометров, выкачанных из водохранилища, до потребителя доходит 30-40 кубометров. А еще около 25% от этого теряется уже в домах потребителей. Заводы «Титан», Крымский содовый завод потребляют столько же воды, сколько весь Симферополь. Если перепрофилировать водоемкие производства, можно сэкономить огромное количество воды. Кроме того, необходимо разрабатывать и внедрять проекты по очистке сточных вод».

—–


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+