Загрузка...

Крымский след

14.04.2014 18:07

8RWNblqtYww


Под гнётом нарастающего патриотизма из государственных вузов начался исход… м-м-м… цвета нации

На днях в мире сетевых «хомячков» произошло удивительное событие. Только что созданный блог с одной-единственной записью произвёл в ЖЖ эффект разорвавшейся бомбы. В течение часа, в глубокой ночи, запись новорожденного блога набрала несколько сотен комментариев, а за сутки – около тысячи. Репосты, репосты… 

Что же это за запись такая? Может быть, «слив» от Сноудена в столь неожиданном для его поклонников месте? Нет, всего лишь крик души невезучего соискателя, не принятого на работу. 

Некая Нина Бабер не прошла собеседование на должность преподавателя в Российский Университет Дружбы Народов и решила излить свое горе в Сети, специально для этого создав блог. Что ж, бывает. Поиск работы – процесс мучительный и часто долгий. В среднем на 10 собеседований – одно предложение работы. Не у всех нервы выдерживают. Но неужели на подобные истории такой сумасшедший спрос в сети? Любой бывалый блогер, годами окучивающий свой бложик, по крупицам собирающий свою пару тысяч френдов и гордящийся каждым репостом его записей, сразу понял бы, что дело нечисто, что девушке как минимум помогли, а как максимум – что это спланированная кампания… 

«МНЕ ДОВЕЛОСЬ…»

«Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала», – так начинается запись Нины. Далее повествуется о том, как молодого «преподавателя со степенью» пригласили на собеседование в РУДН, на кафедру иностранных языков аграрного факультета. Учить медиков и аграриев немецкому языку. Собеседование проводили «две сестры», как написала Нина – завкафедрой Елена Александровна и её зам Ирина Александровна. 

Диалог описывается подробно, в сатирической манере, рисующей образы эдаких безмозглых, истеричных партийных функционерш, знакомые по киночернухе 90-х. В ходе беседы соискательница «случайно» «признаётся в склонности к журналистике», как спустя сутки это назовёт в эфире русской службы ВВС Сева Новгородцев. 

«Склонность» заинтересовала будущего работодателя, и в этом нет ничего необычного: компаниям (и особенно инофирмам!), как правило, нужны стабильные работники, а не публичные деятели. 
Нина призналась («по наивности»), что пишет про экологию, волонтёров, про выборы, о росте гражданской активности. Тогда её спросили про Крым… И тут, опять же, по наивности, оказалось, что с официальной позицией по Крыму позиция Нины не совпадает. И началось… В общем, всё как 1937-м, картина маслом. 

Заканчивается запись Нины тремя абзацами назиданий человечеству, чтоб не давало себя унижать и прессовать. И сразу, как из пулемёта – сотни комментариев в поддержку. 

Уже через сутки Нина попадает с этой же страшной историей в эфир «Русской службы ВВС» и на телеканал «Дождь» (куда же ещё?). История пересказывается десятками интернет-ресурсов… Особый восторг у сочувствующих блогеров, имеющих вредную привычку до всего докапываться, вызвал тот факт, что Нина работала независимым наблюдателем на выборах мэра Москвы от штаба Алексея Навального. Вот пасьянс и сложился. Кстати, возвращаясь к ЖЖ-технологиям, записи блога Навального тоже умели за час-другой набирать по несколько сотен комментов… 

Мы два дня пытались связаться с кафедрой иностранных языков РУДН, чтобы побеседовать с той самой Еленой Александровной, но застать её не удалось. Когда секретарь на телефоне узнала, что звонят из газеты, то высказала предположение, что «с журналистами тут никто разговаривать точно не будет». Из пресс-службы РУДН ответа также не поступило… 

А в это же самое время, «в замке у шефа»… 26 марта, на сайте Эхо Москвы появилась ещё одна очень похожая запись. Только от другой дамы и про другой вуз. И начинается она похожими словами: «Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения». Новелла менее драматичная: кандидат философских наук Эля Колесникова описывает своё увольнение по собственному желанию из МГИМО. Никаких острых диалогов, никаких указаний на причины увольнения. Вот только коллеги не ответили на приветствие, да завкафедрой не стал отговаривать от увольнения. Но заканчивается повествование всё тем же: «оккупацией Украины и салютом в честь аннексии». Круг замкнулся. 

«ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО…»

Похоже, эти публичные девичьи рыдания разразились не вдруг и не на пустом месте. 

24 марта случилось громкое увольнение из МГИМО профессора-диссидента Андрея Зубова. Он тоже «имел своё мнение по Крыму». Но не просто имел его в кабинетах и кулуарах, а активно выражал посредством наших либеральных таблоидов в резкой, агрессивной форме. Можно сказать, сознательно провоцировал скандал – столь же настойчиво, как и Новодворская, Немцов или Белковский. 
Разумеется, либеральные, прозападные и особенно прозападно-украинские СМИ запестрели заголовками: «Уволен профессор МГИМО, осудивший политику России в отношении Украины!» 
«Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры, – писал 1 марта в «Ведомостях» Зубов. – Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними. Ведь всё это уже было. Австрия. Начало марта 1938 г…» 
А далее Зубов сравнивает Россию с гитлеровской Германией, присоединившей Австрию в 1938-м году. Такие пассажи Зубов назвал в своём интервью «Новой газете» инакомыслием, с которым почему-то перестало мириться государство… 

«Почти все с восторгом приветствовали присоединение других германоязычных земель к Рейху, а в итоге это завершилось катастрофой», – объясняет доктор исторических наук причины Второй Мировой войны. 
«МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике, поскольку это – ведомственный вуз», – отреагировал МИД на скандал с увольнением Зубова. 
Действительно, МГИМО является ведомственным вузом Министерства иностранных дел РФ. В любой стране дипломаты – это проводники международной политики государства, своего, а не чужого. Но, по мнению Зубова, это означает «быть лакеем власти». Каких же дипломатов готовил для нашей страны этот профессор своими лекциями? 

Впрочем, без работы Зубов не остался, он уже приглашён в один из чешских университетов. Великолепный восточноевропейский старинный город… мечта диссидента. Каждому своё место в истории.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...