Кто будет кормить население Афганистана?

Движение «Талибан» *, контролирующее сегодня 85% территории Афганистана, ведет переговоры с ключевыми игроками в регионе о выполнении договоренностей.

Представитель талибов Сухаил Шахин заявил, что Афганистан считает другом Китай:

«Наши представители были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай – дружественная страна, участие которой в реконструкции и развитии Афганистана мы приветствуем».

Шахин отметил, что Афганистан может гарантировать безопасность китайским рабочим и сохранность инвестиций КНР.

Ранее делегация талибов посетила Иран, а сейчас – находится в Москве.

Политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков прокомментировал для «Журналистской правды», каковы шансы «Талибана» обеспечить легитимность власти в Афганистане и сохранить мирные отношения с соседями.

«С ними будут договариваться, они – реальная власть в Афганистане на данном этапе. Договоренности, не закрепленные договорами, не становятся субъектами международного права, но само по себе международное право не самая важная часть. Даже американцы, входят в Афганистан и выходят оттуда, когда захотят.

В Афганистане сейчас сложная ситуация, поэтому лучше иметь любые, пусть даже плохие, правила игры, чем игру без правил. На данном этапе там идет игра без правил. «Талибан» – это самая сильная банда, но есть и куча банд помельче. Основной заработок Афганистана – героин, другого не существует. Сейчас проще иметь «Талибан» и играть в игру: или вы приструните своих «мелких ребят», или мы ударим по вашим территориям. Договоренности с «Талибаном» не означают спокойствия в Афганистане. Они как контрагент, который может контролировать какую-то часть вооруженных формирований.

По сути, «Талибан» вполне себе легитимен. Если завтра провести выборы, то талибы выиграют в одну калитку. Но дело не в легитимности и не в политике, а в экономике. В Афганистане разрушена экономика. Советский Союз, войдя в Афганистан, построил предприятия, дороги, школы, после выхода советских войск вся созданная инфраструктура была уничтожена. Сейчас в Афганистане есть большой объем населения, который нужно кормить, и не важно, кто это будет делать – Талибан, Хезболла, ИГИЛ (все организации террористические и запрещены в России). Основная проблема не победа над американцами или над кем бы то ни было. Теперь нужно решить, куда приткнуть свое население, как его накормить. Перед странами, окружающими Афганистан, также стоит вопрос, как создать им экономику, потому что героиновая экономика никого не устраивает: ни Иран, ни Китай, ни нас. Но другой альтернативы пока нет. Вал наркотиков будет продолжаться по двум коридорам – северный (Закавказье) и южный (Иран). Афганистан устраивает их высокодоходная экономика, не требующая обученных кадров.

Во времена Бабрака Кармаля и более ранние большой объем специалистов обучался в СССР для того, чтобы построить горнообогатительный комбинат. Для строительства требовалось много специалистов, еще больше – для грамотной эксплуатации. Такие системы создаются естественным путем, но на это уходит десятки лет. Сегодня рабочие места в мире ограничены, за них идет война. И вряд ли кто-то поторопится создавать их ради другого государства.

В Афганистане масса людей, которые всю жизнь воевали, 30 лет и даже больше. Воевать – это единственное, что они умеют. Например, завтра руководство «Талибана» решит, что они – мирная сельскохозяйственная держава, которая выращивает героин. Но куда девать боевиков ? Они где-то объявятся, под контролем «Талибана» или нет. Да, талибы держат свои вооруженные части и будут их отстреливать в каком-то количестве, но они окажутся и в странах Закавказья, и в других нестабильных точках. Эти боевики хорошо обучены, с опытом и недорого стоят, что становится привлекательным для массы игроков: для Турции,  США и других стран. Можно использовать опытную армию там, где не нужно светить интересами государства. В один день эту проблему не решить, и она представляет собой продолжение вялотекущей войны, вопрос – где. В нашем Закавказье тоже есть проблемы с рабочими местами. Эти ребята из Афганистана могут найти здесь поддержку».

*Организация, запрещенная в России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+